«Немецкий квартал» на ЧМЗ собираются расселить и снести по программе реновации

«Немецкий квартал» на ЧМЗ собираются расселить и снести по программе реновации
Иллюстрация: TripAdvisor

Уникальные дома послевоенной постройки в Металлургическом районе Челябинска вновь оказались под угрозой сноса: часть зданий с высокой степенью износа включат в программу КРТ по требованию их жильцов.

Жилой массив 1940-х гг. постройки по улице Социалистической в Челябинске, который получил неофициальное название «Немецкий квартал», может прекратить существование. Аварийные и ветхие дома включат в программу комплексного развития территорий — уже имеется интерес со стороны потенциального инвестора, который намерен строить на их месте новые дома. Об этом сообщила вице-мэр по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская на заседании фракции «Единая Россия» челябинской городской думы.

В течение последнего года к нам поступили обращения от жителей немецкого квартала и от главы Металлургического района, от потенциального застройщика, который бы хотел зайти на указанную территорию. На сегодня там есть дома, которые признаны аварийными, и есть дома с высокой степенью износа: 55% и более. Они попадают под КРТ, — цитирует Надежду Рыльскую «КП-Челябинск».
Для включения квартала в программу реновации следует решить вопрос с обеспечением территории социальными объектами. В данный момент идет анализ, какие именно и в каком количестве следует построить.
 
Названный «немецким» из-за внешнего вида и истории происхождения (строительство велось силами трудармейцев из числа переселенных на Урал немцев в годы ВОВ) квартал на ЧМЗ давно является «горячей точкой» городского краеведения. Он неоднократно был упомянут разными трэвел-блогерами и авторитетными архитектурными экспертами, как одна из наиболее интересных архитектурных достопримечательностей Челябинска, однако жильцы домов жаловались на плохое состояние коммуникаций и перекрытий и регулярно обращаются с просьбами о расселении.
 
В 2021 году очередная экспертиза подтвердила, что дома на Социалистической не отвечают критериям объектов культурного наследия, подлежащих охране — утверждалось, что это сделано с целью облегчить предстоящий капремонт, хотя защитники «Немецкого квартала» тогда заявляли, что это также позволит признать дома ветхоаварийными и снести. В итоге в программу капремонта попали лишь два из десяти строений, включаемых в комплекс — Социалистическая, №28 и №34.
Самое читаемое
  • В Челябинске построят новый 20-этажный отельВ Челябинске построят новый 20-этажный отель
  • Курорт в Челябинской области банкротит своего совладельцаКурорт в Челябинской области банкротит своего совладельца
  • В Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантовВ Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантов
  • В Челябинске продают исторический особняк на КировкеВ Челябинске продают исторический особняк на Кировке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.