«Прекрасный пример – Китай»: Алексей Текслер предложил вернуться к госплану в экономике
Программное заявление челябинского губернатора на ПМЭФ: России необходим частичный отказ от рыночной модели в экономике и переход к «современному госплану» как минимум в индустриальном секторе.
Без грамотного государственного планирования в ситуации ограниченных ресурсов и западных санкций говорить о каком-либо развитии российской экономики становится невозможным. Такое заявление губернатор Алексей Текслер сделал на совместном заседаним комиссий Госсовета РФ по направлениям «Экономика и финансы» и «Энергетика» на полях Петербургского международного экономического форума.
Как руководитель комиссии Госсовета по экономике и глава одного из ключевых промышленных центров страны, Алексей Текслер уверен — рыночно-конкурентные механизмы допустимо оставить в сфере торговли и услуг, но в индустриальном секторе необходимо внедрять механизмы государственного контроля и планирования.

По словам губернатора, новая модель государственного планирования станет «сигналом для бизнеса», куда следует направлять инвестиционный ресурс, в том числе в рамках здоровой конкуренции. Также он отметил, что государству следует наращивать объем инвестиций в инфраструктурное развитие, отметив, что частные вложения не являются эффективным драйвером в текущих условиях.
Сегодня практически 55% инвестиций – это собственные средства компаний. При такой ситуации сложно ждать быстрого роста. Цифру нужно существенно снижать минимум до 30% за счет роста участия банков и фондового рынка. Тогда там, где строится два завода, будет построено 3-4 завода. Прекрасный пример – Китай, — добавил Алексей Текслер.
Для этого, по мнению главы региона, следует активнее развивать сектор проектного банковского кредитования, вернуться к вопросу фондирования Центральным Банком ставки под инвестиционные проекты, и обеспечить институты развития «длинными деньгами». Ранее Алексей Текслер говорил об этом в Челябинске, на Всероссийском форуме по импортозамещению. Подробнее об этом — в материале на CHEL.DK.RU: «Технологический суверенитет — разговор не про деньги, а про терпение»