Силовики заинтересовались стройкой на озере в Челябинской области

Силовики заинтересовались стройкой на озере в Челябинской области
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Глава СК поручил своим южноуральским подчинённым провести проверку по ситуации в Чебаркуле: местные жители вновь протестуют против нового жилого микрорайона.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку в Чебаркуле: местные власти заподозрили в халатности после публичного обращения группы местных жителей из-за строительства на берегу озера Чебаркуль.

Суть претензий чебаркульцев очень схожа с теми, что весной озвучили жители западного берега Шершневского водохранилища в Челябинске: водоём мелеет и не справляется с коммунальной нагрузкой, а на подходе — новая стройка. Речь в обращении жителей идёт о якобы утверждённом проекте строительства микрорайона «Молодёжный»; боле того, представители федерального следкома явно уверены, что подготовка к застройке уже идёт, хотя никаких фото- или видеодоказательств тому представлено не было.

Подготовка к застройке производится вблизи питьевого озера, из-за чего его площадь сокращается, а в воду попадает строительный мусор. Местные органы власти бездействуют, — говорится в сообщении СК.

Одним из ключевых поводов для протестов стали планы властей по строительству новой системы водоснабжения кластера «Синегорье» и территории историко-этнографического комплекса «Крепость при озере Чебаркуль» с потенциальным объёмом 1103 куб. м за сутки. Этого объёма, по существующим нормативам, может хватить для снабжения небольшого микрорайона с населением более 6 тыс. человек. 

Напомним, впервые планы по застройке этого участка были озвучены ещё в 2017 г.: тогда близ побережья озера планировали возвести десятки многоэтажных домов общей вместимостью до 14,8 тыс. чел. После массовых протестов и обращений к президенту и генпрокурору РФ проект компании «Жилгражданстрой» надолго заглох.

Силовики заинтересовались стройкой на озере в Челябинской области 1

Официально территория близ «потешной крепости» и памятника упавшему метеориту должна быть благоустроена в рамках проекта «Метеоритный берег», презентованного властями Чебаркуля более года назад. Участок между улицами Колхозной и Больничной на старых и свежих эскизах схематично представлен в виде скопления малоэтажных домов неясного назначения. CHEL.DK.RU обратился к администрации Чебаркуля за разъяснениями.

Самое читаемое
  • В Челябинске построят новый 20-этажный отельВ Челябинске построят новый 20-этажный отель
  • Курорт в Челябинской области банкротит своего совладельцаКурорт в Челябинской области банкротит своего совладельца
  • В Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантовВ Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантов
  • В Челябинске продают исторический особняк на КировкеВ Челябинске продают исторический особняк на Кировке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.