
«Русское приключение» финской корпорации официально подошло к концу: Fortum отказывается от суда за национализированное имущество и фиксирует многомиллиардные убытки. Подробности:
Финская корпорация Fortum полностью спишет и деконсолидирует российские активы, зафиксировав убыток в размере около 1,7 млрд евро: об этом говорится в официальном сообщении компании, опубликованном 11 мая. По словам главы корпорации Маркуса Раурамо, 25 апреля стало ещё одной точкой эскалации в «энергетической войне» России и Европы.
С весны прошлого года мы последовательно пытались уйти с российского рынка и безуспешно обращались за разрешением на продажу активов как российским, так и международным покупателям. Оправдание ареста наших активов необходимостью защиты энергетической безопасности России — это просто прикрытие, — комментирует он.
Напомним, 25 апреля президент Владимир Путин подписал указ о передаче российских активов западных корпораций Fortum и Uniper (в том числе четырех челябинских ТЭЦ) под управление Росимущества. 5 мая в официальном сообщении Fortum это решение было названо грубым нарушением прав компании и международного законодательства. Тем не менее, компания отказалась от идеи отстаивать право на российские активы в суде: фактически, со второго квартала 2023 г. они будут вычеркнуты из истории Fortum.
Во втором квартале мы навсегда закроем отчеты о нашей деятельности в России. Несмотря на существенные убытки, которые мы зафиксируем, наше финансовое положение остается прочным, — говорит Маркус Раурамо.
Президент корпорации уточняет, что за все годы присутствия в РФ Fortum инвестировала в местные активы около 6 млрд евро, получив около 4 млрд чистой прибыли; таким образом, чистый убыток от выхода на российский рынок составил около 2 млрд евро.