Доллар по 77: есть ли перспективы укрепления рубля?

Доллар по 77: есть ли перспективы укрепления рубля?
Иллюстрация: Sputnik

К марту 2023 г. курс доллара приблизился к отметке в 80 рублей. О том, как так вышло, факторах, способствующих ослаблению, и возможных дальнейших курсовых трендах рассказали в КСП Челябинской области.

С декабря прошлого года года российский рубль ослаб по отношению к доллару и евро на 15 рублей или 25%. Следствия обесценения рубля — это удорожание импортных товаров и ускорение инфляции.
 

Складывающиеся факторы говорят, что в среднесрочной перспективе, возможно, наша валюта продолжит обесцениваться. По нашему мнению, этому могут способствовать снижение нефтегазовых доходов страны, постоянно расширяющееся санкционное давление и сокращение профицита торгового баланса.

Давайте подумаем, существуют ли в настоящее время предпосылки для разворота складывающегося тренда, есть ли у нашей национальной валюты перспективы к укреплению? Конечно, предпосылки для этого есть, но имеющиеся факторы, которые этому могут поспособствовать, не укрепят рубль до уровня 50 руб. за доллар, который мы видели летом прошлого года. Тем не менее, в среднесрочной перспективе некоторое укрепление рубля может произойти.

Доллар по 77: есть ли перспективы укрепления рубля? 1

В третьей декаде каждого месяца предприятия оплачивают налоги, а так как налоги можно платить только в рублях экспортные компании вынуждены продавать имеющуюся валюту валюту, чтобы исполнить свои налоговые обязательства. Кроме этого, российским компаниям в ближайшее время также понадобится рубли, чтобы инвесторы получили свои дивиденды.

Не нужно и забывать и про «единоразовый платеж в бюджет от крупного бизнеса», который потребует рублёвую ликвидность. А для этого и всего вышеперечисленного придется выставлять на продажу долларовую выручку, чтобы получить взамен рубли для оплаты указанных обязательств.

С сокращением дефицита бюджета Минфин России будет меньше продавать валюту Банку России, что снизит спрос на доллары, евро и юани.

Как видим, эти факторы могут влиять на рубль периодически, но подобные укрепления носят временный характер, поскольку с регулярностью раз в месяц бизнес платит только налоги. Остальные перечисленные факторы появляются гораздо реже: один-два раза в год.

Источник: Контрольно-счетная палата Челябинской области

Читайте также на CHEL.DK.RU: Юаневые вклады на Южном Урале за год выросли в 48 раз

Самое читаемое
  • В Челябинской области запустили третью очередь городского курортаВ Челябинской области запустили третью очередь городского курорта
  • В Челябинске мобилизовали экстренные службыВ Челябинске мобилизовали экстренные службы
  • Ставки сделаны: как меняется автомобильный рынок ЧелябинскаСтавки сделаны: как меняется автомобильный рынок Челябинска
  • Производитель продуктов питания открыл новый завод Челябинской областиПроизводитель продуктов питания открыл новый завод Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.