Вице-губернатор Егор Ковальчук: «Продукция почти 70% предприятий используется в ОПК»

Вице-губернатор Егор Ковальчук: «Продукция почти 70% предприятий используется в ОПК»
Иллюстрация: Константин Карташкин

Стабильная работа в нестабильных условиях — такой итог можно подвести, говоря о ключевой отрасли региона. По данным за 2022 год, индекс промышленного производства составил 98,3%.

К новой реальности предприятия Челябинской области адаптировались по-разному: каждый в своем темпе. Но задачи, которые приходилось в прошлом году решать в экстренном порядке, у всех были примерно одинаковые: перестроить логистику, пересмотреть географию продаж и найти заказы на внутреннем рынке. Периодами индекс промышленного производства в Челябинской области проседал, но компенсировать снижение показателя позволил рост в ОПК и добывающей промышленности. Какие отрасли обеспечивает заказами государство, как обстоят дела у металлургов и получается ли у гражданских предприятий скооперироваться с ОПК? Об этом говорим с заместителем губернатора Челябинской области Егором Ковальчуком.

Подводя итоги такого сложного 2022 года, как бы вы оценили работу промышленного сектора?

— Можно точно сказать, что парализовать промышленный комплекс не получилось. Хотя у санкционного давления была одна-единственная цель — уронить экономику страны. Жизнь показала, что собственники и менеджеры наших предприятий — грамотные управленцы, которые быстро адаптировались к новым условиям.

Это же не первый кризис. Но его отличие в том, что были серьезно нарушены логистические цепочки, плюс резкие скачки курса доллара. Это, конечно, отразилось на работе предприятий, но не критично.

Как мы видим, индекс промышленного производства составил 98,3%. Понятно, что есть изменения в показателях у металлургов. Периодами было заметно снижение: в июне и ноябре металлургическое производство показывало спад более чем на 20%.

Показатели ИПП

 
Индекс промышленного производства в 2021 году составил 108,1%, по итогам 12 месяцев 2022 года — 98,3%.
 

Какие отрасли компенсировали просадку у металлургов?

— Хорошо сработала обрабатывающая промышленность: индекс за 2022 год составляет 98,4%. Рост также был заметен в приборостроении, производстве электрического оборудования, техники, ОПК, легкой и добывающей промышленности. Индекс «Добычи полезных ископаемых» показал рост. И это благодаря тому, что в добывающей отрасли ранее были реализованы крупные инвестиционные проекты.

А как сейчас обстоят дела с инвестициями: заметно, что приостанавливают проекты?

— Я бы так не сказал, стараются всё-таки сохранить инвестиционную активность. Скорее всего, по итогам 2022 года объем инвестиций в основной капитал будет на уровне 330 млрд рублей, это даже больше, чем в 2021-м (318 млрд рублей) в фактических ценах.

Из крупных инвестпроектов прошлого года можно отметить ММК: был закончен первый этап работ по парку «Притяжение» в Магнитогорске, на самом комбинате началась модернизация производства. И это не единственный проект в обрабатывающей промышленности. На Кыштымском медеэлектролитном заводе тоже запущен процесс оптимизации. Представители пищевой промышленности, в частности «Макфа», приступили к расширению производства. Видим, что вкладываются в свое развитие предприятия машиностроительной (АЗ «УРАЛ») и горнодобывающей отраслей (ГОК «Курасан»).

Вице-губернатор Егор Ковальчук: «Продукция почти 70% предприятий используется в ОПК» 1

С какими странами в прошлом году увеличился товарооборот?

— Мы работаем со 122 странами мира и стараемся этот список расширять. Помимо наших традиционных партнеров — Казахстана, Узбекистана, Китайской Народной Республики — активно развиваем деловые взаимоотношения с Ираном, Туркменистаном, странами Африки и Ближнего Востока.

Уже установили контакты и с новыми территориями. В прошлом году Челябинск принял бизнес-миссию во главе с первым заместителем министра промышленности и торговли ДНР Юрием Никоноровым. Есть договоренности с 31 предприятием Челябинской области о поставках кабельной продукции, металлопроката, горнопроходческой техники.

Помимо этого, обсуждаем возможность создать совместные с ДНР производства. Уже есть понимание, в каких направлениях можем вместе работать: это блочно-модульные котельные, промышленные системы вентиляции, оборудование для спецтехники и создание мини-тракторов.

Вице-губернатор Егор Ковальчук: «Продукция почти 70% предприятий используется в ОПК» 2

Если вернуться к металлургии, которая составляет почти 80% регионального экспорта: как перестраивается работа в этом сегменте с учетом существующих ограничений на внешнем рынке?

— Санкции в виде ограничений импорта некоторых видов стальной продукции из России действительно отразились на всей отрасли — продажи упали. Но много заказов появилось на внутреннем рынке. У ММК, к примеру, сейчас 91% поставок приходится именно на российский рынок. Постоянный спрос на металлоизделия поддерживается строительной и газовой отраслями, оборонной, трубной промышленностью и автопромом.

Что касается европейских рынков, то для региональных металлургических заводов они ведь не были основными. Да, потеря этого рынка — неприятная история, но некритичная. Металлурги давно научились грамотно продавать и раскладывать риски по разным корзинам. Эта стратегия их сейчас и выручает. Кроме того, для металлургов в большей степени ограничивающим фактором являются не столько санкции, сколько курс доллара, который в некоторых случаях делает поставки на внешний рынок экономически нецелесообразными. Иногда выгоднее для них продать в России, чем везти куда-то.

Если взять средние металлургические предприятия Челябинской области, то у них высокий спрос на продукцию, связанную с оборонкой. Понятно, что в разы выросло производство специальных изделий, и есть основания считать, что эта тенденция будет прослеживаться еще много лет. И это тоже исключительно внутренний спрос.

Госзаказ только металлургов выручает?

— Нет. У машиностроительных компаний тоже есть заказы: изготавливают детали для ледокольного флота, СПГ-танкеров (винты, колонки). Недавно было принято решение на уровне правительства страны — уменьшить НДС для судостроительной отрасли, а это хорошо скажется на всей кооперационной цепочке в этой сфере. Это отличный пример, когда государственный заказ наполняет деньгами и поднимает всю отрасль, начиная от производителей сырья и заканчивая готовой продукцией.

Вице-губернатор Егор Ковальчук: «Продукция почти 70% предприятий используется в ОПК» 3

В регионе есть компании, которые сами являются активными покупателями на внутреннем рынке?

— Конечно. У нас же много крупных государственных корпораций — это «Ростехнологии», «Роскосмос», «Росатом». Они и являются основными покупателями для южноуральских предприятий. Приведу яркий пример инфраструктурного драйвера — производство трамваев на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, который входит в «Роскосмос». Через такие крупные государственные заказы, которые поступают в том числе и от Челябинской области, решается сразу много задач: обновляется подвижной состав общественного транспорта, формируется новый имидж городов Челябинской области, создаются новые рабочие места, у предприятия увеличивается производство.

Аналогично госкорпорациям действуют и вертикально интегрированные холдинги: это «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сибур», «Татнефть». Они выстраивают новые кооперационные цепочки с нашими производителями.

Если раньше эти предприятия приобретали продукцию из-за рубежа, то сейчас находят поставщиков здесь. События прошлого года показали, что внутрь себя полезно смотреть, ведь многие компании раньше не обращали внимания на местных производителей.

Какую импортную продукцию смогли заменить южноуральские компании?

— Это измерительные приборы и оборудование для нефтяных компаний: их продукция расходится сейчас по всей России. В частности, компания «АНЕКО» (Производитель устьевого оборудования для бурения, сервиса и эксплуатации нефтегазовых скважин. — Прим. ред.) стала предлагать нефтегазовым корпорациям продукцию, которая не уступает импортным аналогам.

Видим, что предприятия, которые добывают сырье, чувствуют себя очень хорошо. Полевой шпат, гранит, облицовочный камень — всё это теперь не привезти из-за границы, поэтому в ход идет наша продукция. Сейчас очень востребован полевой шпат, который используется в производстве кафельной плитки. Уже было несколько поставок сырья в Белоруссию.

Вице-губернатор Егор Ковальчук: «Продукция почти 70% предприятий используется в ОПК» 4

Рост в сегменте ОПК — то, за счет чего отчасти устоял промышленный сектор. Насколько удается гражданским предприятиям вклиниться в кооперацию с оборонно-промышленным комплексом?

— Удается, и очень успешно. У нас количество предприятий, участвующих в производстве военной продукции, с начала 2022 года увеличилось в 4 раза.

В кооперационных цепочках гособоронзаказа задействовано более 2,5 тысячи южноуральских компаний. Это предприятия металлургии, машиностроения и легкой промышленности. У нас сейчас продукция почти 70% предприятий региона используется в ОПК. Та положительная динамика по индексу промышленного производства, которая есть, в основном связана именно с этим фактором. 

Если говорить о региональной и межрегиональной кооперациях, какие проекты предприятия реализуют в рамках этого подхода?

— Здесь можно выделить «Газпром» и «Татнефть». Минпром Челябинской области привлек предприятия к освоению новых видов высокотехнологичной и импортозамещающей продукции в интересах «Газпрома». В рамках этой кооперации сейчас прорабатываются проекты на 20 промышленных площадках области.

По запросу «Татнефти» тоже идет активное взаимодействие: запустили шесть проектов. Здесь можно назвать Ашинский металлургический завод, где создают силовой распределительный трансформатор с сердечником из аморфных сплавов. Есть еще проект «Уральского инжинирингового центра» по созданию роботизированного мобильного комплекса для ремонта скважин.

Яркий пример кооперации — АЗ «Урал», который собирает машины из комплектующих со всей страны и Белоруссии. Кстати, завод давно перешел на российских поставщиков, еще до событий 2022 года. На «Урале» в прошлом году заработало импортозамещающее производство: там создают модели мостов для тяжелой техники. И под это производство детали тоже поставляют многие предприятия региона.  

Челябинский завод LD Pride (Занимается производством латунных шаровых кранов и фитингов для газовых и водопроводных труб. — Прим. ред.) вытеснил с российского рынка китайских и европейских производителей. Сырье, компоненты, из которых состоит кран, производят тоже сами, в Челябинске. Их продукция уже заходит в крупные федеральные сетевые магазины товаров для дома. Это пример того, к чему нужно стремиться в любой сфере промышленного производства: превращать сырье в готовый продукт в единой локации.

Вице-губернатор Егор Ковальчук: «Продукция почти 70% предприятий используется в ОПК» 5

Перед предприятиями стоит задача импортозамещения, но в то же время разрешен параллельный импорт. Это разве не противоречащие друг другу вещи? 

— Да, в каком-то смысле они противоречат друг другу. Параллельный импорт допустим, когда нужно закрыть авральные потребности, только как временная мера. В перспективе нужно создавать свое производство. Но это мгновенно сделать невозможно, нужно время. Если параллельный импорт будет постоянным решением, то он, безусловно, затруднит развитие внутреннего производства.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ

 
Челябинская область занимает 6-е место в Российской Федерации по количеству созданных индустриальных (промышленных) парков. На Южном Урале действуют 8 промышленных кластеров, 6 из них внесены в реестр Минпромторга России. В кластерах состоят 96 предприятий.
 

Путь к технологическому суверенитету, который обозначен как ключевая задача на уровне страны, подразумевает большой комплекс научно-исследовательских работ. Бизнес успел оценить региональную меру поддержки в виде компенсации части затрат на НИОКРы, запущенную в прошлом году областными Минпромом и Фондом развития промышленности?

— Если честно, мы сначала не верили в нее, так как не понимали, будет ли спрос, но когда увидели, насколько популярна эта мера у бизнеса, то пошли к главе региона и попросили увеличить объем поддержки с 50 до 145 млн рублей. Итогом этой работы должно стать не просто проведение НИОКРа, а коммерциализация продукции: предприятие обязано создать изделие и продать его на определенную сумму. В 2023 году на данный вид поддержки будет направлено 100 млн рублей.

Рассчитываем, что будет пользоваться спросом и промышленная ипотека. На уровне областного правительства разработана региональная программа, которая дает возможность не только покупать, но и реконструировать и строить промышленные помещения. Первый транш под эти цели уже выделен. Осталось утвердить порядок предоставления промипотеки, чтобы она заработала. Первые заявки в региональном ФРП уже есть.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ

 
Челябинская область занимает 6-е место в Российской Федерации по количеству созданных индустриальных (промышленных) парков. На Южном Урале действуют 8 промышленных кластеров, 6 из них внесены в реестр Минпромторга России. В кластерах состоят 96 предприятий.
 

Если смотреть на промышленный сектор региона глобально, какие стоят задачи перед производителями?

— Основная задача правительства Челябинской области, чтобы в регионе производилось как можно больше конечного продукта. Чем больше продукции высокого передела, тем выше добавленная стоимость, которая остается в области. А это, в свою очередь, укрепляет экономику и поднимает статус региона.

Читайте также на CHEL.DK.RU: «Аэропорты — индийские, оборудование — наше. Как международный тендер достался челябинцам?»

 

Самое читаемое
  • В Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. СхемаВ Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. Схема
  • Предприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позицийПредприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позиций
  • Вынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствийВынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствий
  • Компании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублейКомпании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.