За год в Челябинской области удвоилось количество самозанятых

За год в Челябинской области удвоилось количество самозанятых
Иллюстрация: samo-zanyatost.ru

Число плательщиков налога на профессиональный доход на Южном Урале к декабрю 2022 года превысило 130 тыс. человек. Больше всего жителей области оформились как самозанятые в конце года.

По итогам 2022 года в Челябинской области существенно выросло количество самозанятых, зафиксировавших свой статус и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». С декабря 2021 года по декабрь 2022 года их количество увеличилось практически вдвое — с 74 435 до 130 023 человек. Цифры приводит Контрольно-счетная палата региона.

Анализ динамики роста количества самозанятых по месяцам показал, что максимальное увеличение числа зарегистрированных самозанятых произошло в ноябре и декабре 2022 года (+6 628 и +5 263 человек соответственно). Наибольшую активность проявили физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, — рассказали в КСП.

Рост числа самозанятых — одна из государственных задач по развитию экономики. В Челябинской области сейчас действует норма, согласно которой налоговые поступления с профессионального дохода не передаются на региональный уровень, а остаются в муниципалитетах и идут на их нужды: в 2022 году около 300 млн руб., уплаченных самозанятыми, было перечислено на развитие территорий, в которых они живут и работают.

Самозанятым доступен целый ряд налоговых и административных льгот: ставка для физлиц в 4%, а для юрлиц — в 6%, снятие обязанностей по уплате пенсионных взносов и предоставлению различных форм отчетности — все можно сделать в мобильном приложении ФНС, где плательщикам налога на профдоход доступен упрощенный порядок регистрации, без явки в офис ведомства и уплаты госпошлины.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Десять новых законов, важных для бизнеса в 2023 году. Инфографика

 
Самое читаемое
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Двух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентовДвух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентов
  • В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»
  • В Челябинске начали строить завод роботовВ Челябинске начали строить завод роботов
  • Часть проспекта Ленина в Челябинске ждёт капитальный ремонтЧасть проспекта Ленина в Челябинске ждёт капитальный ремонт
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.