Питерская фирма получит почти миллиард рублей на завершение ремонта храма на Алом Поле

Питерская фирма получит почти миллиард рублей на завершение ремонта храма на Алом Поле
Автор фото: Павел Пономаренко. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Определена компания, которая будет заканчивать капитальную реконструкцию храма Александра Невского в Челябинске. Интриги на торгах не случилось — исполнителем тендера будет действующий подрядчик.

Торги на выполнение завершающего этапа реконструкции памятника архитектуры — храма Александра Невского на Алом Поле в Челябинске постройки 1907-1914 гг. — объявляло министерство культуры РФ. Их итоги подвели в начале этой недели. Единственным участником аукциона было АО «Ренессанс-реставрация» из Санкт-Петербурга. С ним и будет заключен контракт по начальной цене — 827 млн 995 тыс. руб. Деньги поступят из федерального бюджета.

В храме предстоит выполнить ремонтно-реставрационные работы в интерьерах, выложить пол метлахской плиткой нескольких оттенков, реставрировать архитектурные элементы на фасаде, крыльце, приямках, выполнить устройство кровли, чердачных перекрытий, водосточной системы, вентиляции. Также реставраторы займутся декоративной облицовкой интерьеров, восстановлением живописи и мозаики, столярных элементов и фурнитуры на стенах и иконостасе храма. На данный момент в здании церкви укреплен фундамент, восстановлена кирпичная кладка и отреставрированы оригинальные фрески на потолке и куполе.

Питерская фирма получит почти миллиард рублей на завершение ремонта храма на Алом Поле 1

«Ренессанс-реставрация» занимается работами в храме Александра Невского с 2020 года, первый контракт фирмы с Минкультом, истекший в декабре 2022 года, стоил 464 млн руб. Завершить реконструкцию храма на Алом поле предстоит до 1 декабря 2024 года. Цель реставраторов — не только вернуть зданию первоначальный облик, но и воплотить замысел строителей, реализации которого в полной мере помешали Первая мировая война и революционные события 1917 года.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Набережную с зимними развлечениями построят в Челябинске в 2023 году

Самое читаемое
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Двух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентовДвух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентов
  • В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»
  • В Челябинске начали строить завод роботовВ Челябинске начали строить завод роботов
  • Часть проспекта Ленина в Челябинске ждёт капитальный ремонтЧасть проспекта Ленина в Челябинске ждёт капитальный ремонт
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.