Погрузка на ЮУЖД в 2022 году сократилась до 70 млн тонн

Погрузка на ЮУЖД в 2022 году сократилась до 70 млн тонн
Иллюстрация: mosregtrans.com

Южно-Уральская железная дорога представила данные о погрузке и грузообороте за прошедший год — это один из важных индикаторов состояния региональной экономики.

По оперативным данным Южно-Уральской железной дороги, погрузка на сети с января по декабрь 2022 года составила 70,8 млн тонн. Это на 4,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот в 2022 году снизился на 5,4% и составил 184,6 млрд тонно-км, а с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – 231,7 млрд тонно-км (-4,8%).

В прошлом году на ЮУЖД значительно выросла погрузка стройматериалов (+14,4%, 25,1 млн тонн), железных и марганцевых руд (+12,3%, 766,1 тыс. тонн), промышленного сырья и формовочных материалов (+7%, 1,5 млн тонн). Вслед за спадом металлургического производства в Челябинской области, сократилась погрузка стали и проката (-17,7%, 14 млн тонн), также упали показатели по нефтепродуктам (11,5 млн тонн, -10,3%), химическим и минеральным удобрениям (83,2 тыс. тонн, -12,8%), прочим химикатам, включая соду (2,1 млн тонн, -14,3%), а также — несмотря на рекордный урожай — по зерну (1,3 млн тонн, -4,5%).

В декабре 2022 года погрузка на ЮУЖД составила 5,7 млн тонн, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А грузооборот за декабрь уменьшился на 12,9% и составил 15,1 млрд тонно-км. Тем не менее, в декабре немного выросла погрузка черных металлов: в среднем по году она составляла 1,17 млн тонн в месяц, а к концу года увеличилась до 1,2 млн тонн.

За 11 месяцев падение к прошлому году по черным металлам было 18%, за 12 месяцев оно сократилось до 17,7%, это значит рост месяц к месяцу мог быть процентов на 30. Не будем торопиться с оптимистическими выводами, подождем индекс промпроизводства и данные о поступлениях бюджета, — прокомментировали цифры статистики в аналитическом агентстве So Invest.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Упала сталь и выросла электроника: статистика производства Челябинской области в 2022 году

 
Самое читаемое
  • Основатель частной сыроварни в Челябинской области найден мертвымОснователь частной сыроварни в Челябинской области найден мертвым
  • На месте рынка в Челябинске построят высотку с ТКНа месте рынка в Челябинске построят высотку с ТК
  • Велопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню городаВелопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню города
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Компанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имуществаКомпанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имущества
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.