«Фортуму» не позволили сократить охранную зону озера в Челябинске

«Фортуму» не позволили сократить охранную зону озера в Челябинске
Автор фото: Павел Мурдасов. Иллюстрация: Яндекс.Карты

Энергетическая компания планировала освободить три четверти существующей защитной полосы у водоёма под собственные нужды, однако суд признал её требования незаконными.

Арбитражный суд Челябинской области вынес решение по иску ПАО «Фортум» к минэкологии региона, в котором компания требовала «устранить нарушения» в работе ведомства, установив новые границы водоохранной зоны челябинского озера Первое.

По мнению представителей компании, отказ министерства установить ширину водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы озера Первое на уровне 50 м нарушал «права и законные интересы ПАО «Фортум» в экономической сфере». Согласно материалам дела, изначальная границы защитной полосы проходила на расстоянии 200 м от водной глади; освободившиеся территории на участках, которые «Фортум» в 2018 году арендовал у мэрии Челябинска, должны были быть использованы для эксплуатации золоотвала.

В качестве обоснования для сокращения водоохранной зоны «Фортум» указывал на отсутствие особо ценных биоресурсов в озере, то есть тот факт (подтверждённый документами рыбохозяйственных ведомств), что в нём не водятся белуга, осётр и севрюга.

Тем не менее, как отметили областные власти, граница водоохранной зоны озера была установлена в 2019 г. после комплексного обследования с привлечением специалистов Росрыболовства, после чего озеру была присвоена высшая категория рыбохозяйственного значения. На этом основании суд счёл требования «Фортума» противоречащими действующему законодательству РФ и постановил отклонить их.

Напомним, что около года назад предприятие самостоятельно решило принять меры по защите другого водоёма Челябинской агломерации: после массовых протестов «Фортум» заявил о прекращении промышленных сбросов в озеро Шелюгино.

Также на CHEL.DK.RU: «Метран» и «Фортум» лишили права продавать иностранные доли капитала до конца 2023 года

Самое читаемое
  • Власти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. СписокВласти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. Список
  • Ресторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублейРесторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублей
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.