Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

«Фортум» прекратит сбросы в озеро Шелюгино

«Фортум» прекратит сбросы в озеро Шелюгино
Иллюстрация: Татьяна Вотинова / facebook.com

После протестов местных жителей ПАО «Фортум» отказалось от планов перевести озеро Шелюгино в статус технического водоёма и пообещало остановить все сбросы в ближайшем году.

В сентябре объединение «Фортум», на 98% принадлежащее финскому концерну Fortum, заявило о планах изменить статус озера Шелюгино возле посёлка Потанино. Энергетики регулярно производят технические водосбросы в озёра, получая за это предписания от Росприрод надзора и штрафы. Вопрос выхода из ситуации они подняли на заседании совета по правам предпринимателей Челябинской области.

Озеро Шелюгино в 50-е годы прошлого века было искусственно создано в качестве технологического водоема для ряда заводов, но в начале 2000-х годов получило статус рыбохозяйственного. По этой причине челябинские предприятия получают многомиллионные штрафные санкции за водосброс в фактически технический пруд», —  подчеркивали участники заседания.

По информации Уполномоченного по защите прав предпринимателей, в федеральном Росрыболовстве сообщали, что смена статуса водоёма возможна. Ключевым условием было проведение научно-исследовательской работы в его отношении.

Когда о планах «Фортума» стало известно, поднялась волна протестов среди челябинцев и жителей Потанино, утверждавших, что озеро уже нельзя считать «мертвым» и техническим.

Шелюгино за последние годы восстановилось! Рыбалка здесь отменна: в озере есть карп, лещ, судак, окунь, ерш, живут бобры и ондатры. В 60-е работникам завода стройматериалов выделили более тысячи земельных участков для садоводства и огородничества. Сегодня это особенно актуально, и пенсионеры могут себя обеспечить фруктами, ягодами и овощами. Свежими! Каких не купишь в ритейле. Воду с отбросами Фортума использовать уже будет нельзя!», — заявила юрист Татьяна Вотинова из Потанино на своей странице в Facebook.

Татьяна Вотинова рассказала, что направила обращение к губернатору Алексею Текслеру от имени потанинцев и садоводов «Строителя». Обращение по Шелюгино от жителей посёлка и рыболовов-любителей было направлено и в Общественную палату РФ.

В итоге пресс-служба ПАО «Фортум» сообщила общественникам, что не станет инициировать смену статуса озера. Кроме того, в компании пообещали, что реализуют проект замкнутого цикла водопользования и в течение года сбросы с ТЭЦ в Шелюгино прекратятся.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.