«Фортум» прекратит сбросы в озеро Шелюгино

«Фортум» прекратит сбросы в озеро Шелюгино
Иллюстрация: Татьяна Вотинова / facebook.com

После протестов местных жителей ПАО «Фортум» отказалось от планов перевести озеро Шелюгино в статус технического водоёма и пообещало остановить все сбросы в ближайшем году.

В сентябре объединение «Фортум», на 98% принадлежащее финскому концерну Fortum, заявило о планах изменить статус озера Шелюгино возле посёлка Потанино. Энергетики регулярно производят технические водосбросы в озёра, получая за это предписания от Росприрод надзора и штрафы. Вопрос выхода из ситуации они подняли на заседании совета по правам предпринимателей Челябинской области.

Озеро Шелюгино в 50-е годы прошлого века было искусственно создано в качестве технологического водоема для ряда заводов, но в начале 2000-х годов получило статус рыбохозяйственного. По этой причине челябинские предприятия получают многомиллионные штрафные санкции за водосброс в фактически технический пруд», —  подчеркивали участники заседания.

По информации Уполномоченного по защите прав предпринимателей, в федеральном Росрыболовстве сообщали, что смена статуса водоёма возможна. Ключевым условием было проведение научно-исследовательской работы в его отношении.

Когда о планах «Фортума» стало известно, поднялась волна протестов среди челябинцев и жителей Потанино, утверждавших, что озеро уже нельзя считать «мертвым» и техническим.

Шелюгино за последние годы восстановилось! Рыбалка здесь отменна: в озере есть карп, лещ, судак, окунь, ерш, живут бобры и ондатры. В 60-е работникам завода стройматериалов выделили более тысячи земельных участков для садоводства и огородничества. Сегодня это особенно актуально, и пенсионеры могут себя обеспечить фруктами, ягодами и овощами. Свежими! Каких не купишь в ритейле. Воду с отбросами Фортума использовать уже будет нельзя!», — заявила юрист Татьяна Вотинова из Потанино на своей странице в Facebook.

Татьяна Вотинова рассказала, что направила обращение к губернатору Алексею Текслеру от имени потанинцев и садоводов «Строителя». Обращение по Шелюгино от жителей посёлка и рыболовов-любителей было направлено и в Общественную палату РФ.

В итоге пресс-служба ПАО «Фортум» сообщила общественникам, что не станет инициировать смену статуса озера. Кроме того, в компании пообещали, что реализуют проект замкнутого цикла водопользования и в течение года сбросы с ТЭЦ в Шелюгино прекратятся.

Самое читаемое
  • Владимир Шамне возглавил Калининский район ЧелябинскаВладимир Шамне возглавил Калининский район Челябинска
  • Известный челябинский мясокомбинат продали с аукционаИзвестный челябинский мясокомбинат продали с аукциона
  • «Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка
  • Челябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговлиЧелябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговли
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.