Доля китайских машин на челябинском рынке за год выросла в 2,3 раза

Доля китайских машин на челябинском рынке за год выросла в 2,3 раза
Иллюстрация: Geely

Ниша европейских авто, покинувших российский рынок, предсказуемо оказалась занята «китайцами». Какие новые модели из КНР оказались самыми популярными у челябинцев — и что у них с качеством?

За 11 месяцев года доля китайских брендов в сегменте новых машин на челябинском Avito достигла 18,6%: такие данные приводит аналитическая служба «Авито Авто». В аналогичном периоде прошлого года южноуральский рынок новых авто был заполнен «китайцами» всего на 8%.

При этом средняя цена нового автомобиля из КНР на классифайде в Челябинске составляет 2,65 млн руб. В пятёрку самых популярных среди челябинцев моделей входят Geely Coolray, Geely Atlas Pro, Haval Jolion, Geely Tugella и Chery Tiggo 7 Pro.

В среднем по России доля «китайцев» в предложениях автомобилей без пробега с января по ноябрь дошла до 16,4%: ровно на 10% больше, чем годом ранее. Как утверждают авторы исследования, сейчас 25% российских автовладельцев предпочтут новый китайский автомобиль европейскому авто с пробегом.

За последние несколько лет китайским производителям удалось заметно повысить качество сборки и преодолеть многие «детские болезни», которые были присущи моделям из Поднебесной в прошлом, — говорят аналитики.

Челябинский автоэксперт Александр Рулевский, ещё в феврале прогнозируя рост доли китайских машин на рынке, также говорил о росте их качества.

Китай уже производит неплохие машины, люди привыкнут к ним, и если китайцы развернутся на всём освободившемся (после ухода европейских марок — прим.ред.) пространстве, их уже отсюда не выгонишь, — заявил он.

Спрос на Южном Урале, как и по всей стране, растёт и на китайскую спецтехнику: как ранее рассказывал CHEL.DK.RU, за январь-октябрь только границу региона пересекло более 4,5 тыс. грузовых авто из КНР, что вдвое больше, чем годом раньше.

При этом, как отмечают участники восточных бизнес-миссий, китайский экспорт идёт в страну преимущественно через Казахстан — и здесь власти региона надеются сделать своим логистическим козырем ТЛК «Южноуральский».

Самое читаемое
  • Власти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. СписокВласти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. Список
  • Ресторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублейРесторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублей
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.