«Как голову в гильотину сунуть»: что мешает малому бизнесу активнее работать на оборонку?

«Как голову в гильотину сунуть»: что мешает малому бизнесу активнее работать на оборонку?
Иллюстрация: "Мой бизнес"

Растущий на фоне санкций и продолжающейся СВО госсектор экономики в обозримой перспективе будет продолжать увеличиваться. Но готов ли к расширению сотрудничества с государством сегмент МСП?

Объем сопровождаемых контрактов по гособоронзаказу с участием малого и среднего бизнеса и количество открытых расчетных счетов в 2022 году выросло в два раза. На данный момент в Челябинской области в рамках ГОЗ работают более 600 субъектов малого и среднего бизнеса. Цифры привел вице-президент — региональный директор ПСБ в Челябинске Алексей Юхачев.

У нас есть ряд продуктов поддержки для МСП, которые позволяют получать гарантии обеспечения контрактов и контрактное финансирование. В свою очередь, мы видим все больший интерес к работе в рамках государственного оборонного заказа — как среди субъектов малого и среднего бизнеса, так и среди корпораций, которые обращаются к их услугам по этому направлению. Это связано с тем, что малый и средний бизнес более гибок и мобилен в принятии решений и поиске инструментов для их исполнения, — рассказал вице-президент – региональный директор ПСБ в Челябинске Алексей Юхачев на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».

Значительная часть ориентированного на производство военно-ориентированной продукции бизнеса приходится на легкую промышленность: еще в пандемийном 2020 году эта отрасль вошла в зону роста, обострился дефицит некоторых профессий, например, швей. Государство также участвует в поддержке «оборонного» тренда — так, в октябре этого года при помощи центра «Мой бизнес» челябинское ООО ТД «Полимер» открыло в поселке Роза швейный цех по пошиву спальных мешков для мобилизованных. Предприятию помогли в подготовке кадров и предоставили льготное кредитование — в течение года планируется, что штат швейного цеха там вырастет с 20 до 120 человек, рассказала директор департамента привлечения центра «Мой бизнес» Ирина Пронина.

«Как голову в гильотину сунуть»: что мешает малому бизнесу активнее работать на оборонку? 1

Несмотря на то, что государственный сектор экономики в условиях санкций и продолжающейся СВО будет нарастать и в дальнейшем, бизнес по-прежнему неохотно идет на участие в контрактных процедурах. Этот тренд также прослеживается со времен острой фазы пандемии коронавируса, отметил председатель комитета по госзакупкам челябинской «Опоры России» Ярослав Щербаков. Связано это, по его словам, с позицией заказчиков — их опасениями наткнуться на недобросовестного поставщика, из-за чего сейчас наблюдается рост числа расторгаемых контрактов, односторонних отказов от соглашений.

Без рабочих мер поддержки и их реализации на практике сложно говорить о перспективах малого бизнеса в работе на госзаказ. Наглядный пример — строительство, где подрядчиков приходится уговаривать выходить на аукционы, заключаются контракты с единственными поставщиками. Также не следует забывать про меры ответственности: с учетом практики их применения, это порой все равно, как голову в гильотину засунуть — особенно в гособоронзаказе. Ситуация быстро меняется, поставщики подводят, цены растут — пока перспектива роста активности малого бизнеса в этих сферах вызывает скепсис, — отметил Ярослав Щербаков.

Одной из таких мер поддержки могли бы выступить офсетные контракты —соглашения со встречными обязательствами-гарантиями. Заказчик в такой схеме обязуется в течение длительного времени закупать определенный объем товаров или услуг, а поставщик — инвестировать в развитие производства. Недавно этот инструмент сделали доступнее для малого и среднего бизнеса (нижняя планка — от 100 млн руб.), его активно задействуют в Москве и Санкт-Петербурге, но в Челябинской области он пока практически не применяется.

Другой, более радикальный путь стимулирования активности — отказ от контрактной системы и переход на прямой госзаказ либо похожие узаконенные инструменты в определенных, стратегически важных отраслях.

В этом году на фоне санкционного кризиса и СВО в предпринимательской среде заговорили о необходимости внедрения элементов плановой экономики. Если сказать проще — при соблюдении всех необходимых контрактных процедур ремонт Крымского моста к декабрю бы не закончили. Есть некоторые вещи, связанные со стратегическими вопросами функционирования экономики и социума: обороноспособность, обеспечение инфраструктуры. Там резонно применять уже имеющиеся в законодательстве возможности заключения контракта с единственным поставщиком, — отметил заместитель председателя челябинской «Опоры России» Алексей Ларин.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Число оборонных предприятий в Челябинской области за год выросло в восемь раз

 
Самое читаемое
  • Продажу обанкротившегося оборонного завода в Челябинской области остановил судПродажу обанкротившегося оборонного завода в Челябинской области остановил суд
  • «Человек года — 2022»: победители в отраслевых номинациях. ФОТО«Человек года — 2022»: победители в отраслевых номинациях. ФОТО
  • «Яркий драйвер в первый день зимы»: как прошла церемония премии «Человек года — 2022»«Яркий драйвер в первый день зимы»: как прошла церемония премии «Человек года — 2022»
  • Человек года — 2022: кто стал победителем в главной номинации?Человек года — 2022: кто стал победителем в главной номинации?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.