«Час икс» ещё не пробил: Наталья Зубаревич о челябинской экономике

«Час икс» ещё не пробил: Наталья Зубаревич о челябинской экономике
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Когда Челябинская область в полной мере ощутит экономический кризис? Так ли страшно начавшееся падение доходов бюджета? Что могут сделать власти, чтобы выровнять ситуацию? Мнение эксперта.

Экономика «металлургических» регионов, среди которых — по ключевым налогоплательщикам — находится и Челябинская область, пока не достигла «дна»: такое мнение высказала в эфире YouTube-канала «Живой гвоздь» профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По её словам, спад налоговых сборов, который продемонтрировал регион в сентябре, в целом естественен и этот тренд в дальнейшем, скорее всего, продолжится. При этом Наталья Зубаревич отметила, что падение от «высокой базы» — ещё не катастрофа.

Металлургия была в 2021 голу сверхприбыльна. Если тогда у вас всё было в шоколаде — наверное, пока не стоит так уж пугаться, — заявила она.

Кроме того, как объяснила экономист, итог снижения финансовых результатов в регионах с большой долей налога на прибыль в бюджете можно будет увидеть не сразу.

Налог на прибыль начисляют по итогам предыдущего периода. Час «икс» пробъёт, самое раннее, в конце этого года, но что-то мне подсказывает, что это будет всё-таки первый квартал 2023 г. Декабрь — удивительный месяц в бюджетном календаре: месяц, когда вы закрываете госконтракты. Бывает, что за ноябрь-декабрь траты оказываются больше, чем за весь год.

Также профессор МГУ упомянула о высоких рисках, связанных с повышением налогообложения добывающей и обрабатывающей промышленности в текущих условиях.

Отмените уже принятые в 2021 году немыслимые дополнительные налоги на металлургов, всё, что навешали на жирного барана, думая, что он вечно будет жирным. Меня кто-то не поддержит, скажет: «так богатым и надо»; только это не про богатых, а про целые отрасли, — утверждает она.

Более определённо о состоянии экономики Челябинской области Наталья Зубаревич в интервью изданию ЕАН: по её словам, в регионе, одном из немногих по стране, не только упали доходы, но и выросли расходы. Последнее, впрочем, объясняется просто:

Наталья Зубаревич
Наталья Зубаревич
 
Минфин разрешил не возвращать трансферты предыдущих лет, если они будут потрачены на модернизацию ЖКХ и благоустройство. Ну и, конечно, никто не вернул.
Оказалось, что дураков нету ни на Урале, ни в Предуралье. Все регионы потратили выше, чем по стране. Все воспользовались случаем потратить так, чтобы Минфин назад деньги не потребовал.

При этом рекордный рост трат региона на дорожное строительство и благоустройство (+88% за 9 месяцев) вызвал у Натальи Зубаревич вопросы.

Эта рьяность в реализации нацпроектов не очень понятна. Хотя может быть, просто запустили и надо догонять, — прокомментировала она.

Ранее на CHEL.DK.RU: Текслер рассказал, как будут тратить бюджет Челябинской области в условиях дефицита

Самое читаемое
  • Челябинский ТРК «Куба» продается за 1,2 млрд рублейЧелябинский ТРК «Куба» продается за 1,2 млрд рублей
  • В Челябинске закрылся бар напротив областного правительстваВ Челябинске закрылся бар напротив областного правительства
  • Возле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплексВозле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплекс
  • Председатель Центрального районного суда Челябинска заявила об отставкеПредседатель Центрального районного суда Челябинска заявила об отставке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.