Во дворе комплекса «Маркштадт» на Алом поле построят гостиницу с бассейном

Во дворе комплекса «Маркштадт» на Алом поле построят гостиницу с бассейном
Иллюстрация: Яндекс.Карты

В Челябинске анонсировали новый гостиничный проект в центре города — вторую очередь существующего отеля «Маркштадт». Насколько будет востребована новая «четверка» по соседству с «Малахитом»?

Восьмиэтажную гостиницу с бассейном собирается строить владелец «Маркштадта» Владимир Гроо. Она будет расположена на участке в 4,1 тыс. кв. метра во дворе торгово-делового комплекса на углу улиц Коммуны и Красной, где ранее находились хозяйственные постройки. Фактически она станет второй очередью существующего отеля «Маркштадт». Четырехзвездочная гостиница на 92 номера работает с 2009 года, в новом здании предусмотрены еще 140 номеров, а также бассейн. Проект одобрили на публичных слушаниях, сроки его строительства, как и затраты на реализацию пока не сообщаются. 

По меркам мегаполиса, в Челябинске сравнительно немного крупных гостиничных объектов, однако востребованы они примерно наполовину — загрузка номерного фонда в Челябинске на данный момент составляет порядка 50-55% в среднем по году. Об этом CHEL.DK.RU рассказал представитель Федерации рестораторов и отельеров России Юрий Звонков. Показатель этот, по челябинским меркам, считается хорошим — загрузка номерного фонда и уровень доходов гостиниц уже вышли на уровень допандемийного 2019 года, однако из-за инфляции бизнес прибыльнее не стал и по-прежнему сопряжен с рисками, отметил эксперт:

Юрий Звонков
Юрий Звонков
Федерация рестораторов и отельеров РФ
У нас сильно изменилась структура расходов: на 30% выросли цены на продукты питания, сильно повысился фонд оплаты труда, и в итоге, рентабельность все еще оставляет желать лучшего. Для такого города, как Челябинск, гостиниц с фондом выше 80-100 номеров у нас немного, строительство — это хорошо, нужно строить новые отели, нужно реновировать номерной фонд, это повышает конкуренцию, стимулирует рост качества обслуживания. Но есть такой нюанс, что при появлении новых гостиниц начинает снижаться загрузка номерного фонда в целом по городу и отельеры начинают опускать цены. А в нынешних условиях это грозит рисками снижения качества подготовки персонала и, как следствие, уровня сервиса. Этого нельзя допускать, но зависит это не только от отельеров. Мы со своей стороны готовы принять сколько угодно гостей и важно наращивать деловую активность, туризм, развивать транзитное авиасообщение — для этого должны быть предприняты определенные шаги со стороны государства.

Юрий Звонков привел в пример Екатеринбург, где соотношение гостиниц к численности населения выше, больше и загрузка, и средний чек. Все это, по словам эксперта, вызвано тем, что в уральской столице регулярно проходят масштабные деловые мероприятия, развит городской туризм, кроме того, Екатеринбург — крупный транзитный узел, благодаря аэропорту Кольцово.

Читайте также на CHEL.DK.RU: «Строили как наследство»: в Челябинской области продают отель «Ильмен-Тау»

 
Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.