«Подрядчики работают 24/7»: в Челябинске рассказали, как борются с гололёдом. Фото

«Подрядчики работают 24/7»: в Челябинске рассказали, как борются с гололёдом. Фото
Иллюстрация: «Изнанка Челябинска» / Telegram

За улицы Челябинска, превратившиеся в каток, несут ответственность три крупные компании, заключившие с властями контракты на сумму более 7 млрд. Что они делают сейчас? Пытаемся выяснить.

9 ноября администрация Челябинска сообщила о продолжающейся борьбе с последствиями «погодной аномалии», настигшей город в минувшие выходные.

Дорожные подрядчики занимаются очисткой и подсыпкой тротуаров вдоль проезжих частей. Со стороны муниципалитета ведется жесткий контроль, который включает в себя и визуальные осмотры, и реагирование на жалобы жителей, — сообщили представители мэрии.

При этом фактически поток жалоб на нечищенные тротуары с 4 ноября и по сей день огромен: едва ли не каждый пешеход в Челябинске столкнулся с ситуацией, когда пройти по привычному маршруту стало невозможно из-за опасной наледи, а, по данным местного минздрава, обратившихся в травмпункты с ушибами и переломами стало за минувшие дни примерно на четверть больше обычного.

И если за дорожки во дворах отвечают управляющие компании, а за состояние частной собственности (например, крылечек магазинов) сами собственники, то тротуары городских улиц находятся на балансе мэрии, а за их состояние отвечают подрядные организации — те самые, что минувшим летом разделили между собой семимиллиардный бюджетный «пирог».

В ответ на запрос CHEL.DK.RU представители мэрии обратили внимание на ежедневные планы работ подрядных организаций, который утверждает и публикует Комитет дорожного хозяйства. При этом перечень работ на те дни, когда формировался и застывал снежный покров — 4-6 ноября — план не опубликован.

Опубликовать план не было технической возможности, но подрядчики работают 24/7, — заверили в мэрии.

Согласно техзаданиям, приложенным к каждому из тендеров на обслуживание улично-дорожной сети, подрядчики обязаны вывозить снег с тротуаров до начала интенсивного движения пешеходов (при ночных снегопадах). Согласно упомянутому в техзадании ГОСТу Р 50597-2017, очистка тротуаров с интенсивным движением от снега должна производиться в срок не более часа, от «зимней скользкости» — в течение 12 ч.

«Подрядчики работают 24/7»: в Челябинске рассказали, как борются с гололёдом. Фото 1

Ознакомившись с планами основных подрядчиков на 7, 8 и 9 ноября, можно увидеть, что АО «Ойкумена» тщательно убирает десятки улиц — преимущественно подметанием щётками и вакуумными машинами, а вот тротуары в эти три дня отчего-то удостоены вниманием лишь в Ленинском районе:

Подметание тротуаров (ВПМ, щетки): ул. Гагарина от Копейского шоссе до ул. Новороссийской, ул. Дзержинского от путепровода ст. «Челябинск-Главный» до ул. Латвийская, ул. Новороссийская от а/д «Меридиан» до ул. Машиностроителей, ул. Машиностроителей от Копейского шоссе до ул. Новороссийской, ул. Дзержинского от п/п ст. «Челябинск-Главный» до ул. Машиностроителей, Копейское шоссе от ул. Рождественского до городской черты с проездом у ООО «Моторный завод», ул. Новороссийская от а/д «Меридиан» до конечной автобусной остановки ПО «Сигнал», — таковы абсолютно идентичные планы «Ойкумены» на 7,8 и 9 ноября.

У прочих подрядчиков список дел на каждый день несколько разнообразнее и, судя по фотографиям, предоставленным мэрией, заняты они приблизительно тем, что запланировали.

«Подрядчики работают 24/7»: в Челябинске рассказали, как борются с гололёдом. Фото 2 «Подрядчики работают 24/7»: в Челябинске рассказали, как борются с гололёдом. Фото 3 «Подрядчики работают 24/7»: в Челябинске рассказали, как борются с гололёдом. Фото 4

Кроме того, в ответ на жалобы жителей Курчатовского, Калининского, Тракторозаводского и Советского районов в соцсетях администрация сообщила, что подрядчик «получил задание» на очистку конкретных локаций от наледи (к чему, опять же судя по свежим фото, и приступил).

«Подрядчики работают 24/7»: в Челябинске рассказали, как борются с гололёдом. Фото 5 «Подрядчики работают 24/7»: в Челябинске рассказали, как борются с гололёдом. Фото 6 «Подрядчики работают 24/7»: в Челябинске рассказали, как борются с гололёдом. Фото 7

Тем временем в Челябинской области срывается начало горнолыжного сезона: синоптики обещают возвращение устойчивых плюсовых температур. Не исключено, что скоро будет закрыт и сезон «покатушек» в Челябинске — причём погода, в отличие от дорожников, очистит улицы совершенно бесплатно.

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.