Бывший глава Агаповского района избежал лишения свободы за взятку

Бывший глава Агаповского района избежал лишения свободы за взятку
Иллюстрация: Администрация Агаповского района

Оглашен приговор обвиняемому в коррупционных преступлениях экс-главе администрации Агаповского района Байдавлету Тайбергенову. Он заплатит за полученный миллион рублей штраф в четырехкратном размере.

Приговор экс-главе Агаповского района Байдавлету Тайбергенову вынес Ленинский районный суд Магнитогорска. Там установили, что чиновник в 2016- 2018 гг. получил от директора коммерческой организации вознаграждений на общую более 1 млн руб. за беспрепятственное предоставление в аренду земель сельхозназначения. Взятки главе района давали как деньгами, так и материальными ценностями — следствие упоминало, что Тайбергенову «подарили» напольные часы — а также услугами (оплата автостраховки, ремонт автомобиля).

Гособвинение запрашивало для экс-главы района штраф в 4 млн руб., возмещение суммы взятки и лишение права занимать посты на госслужбе на семь лет. Суд в итоге приговорил Байдавлета Тайбергенова к указанному прокурором штрафу, а запрет на работу в государственных и муниципальных органах ограничил пятью годами.

На ходатайство обвинения и решение суда повлияло то, что Тайбергенов полностью признал вину и заключил соглашение со следствием. Дело рассматривалось в особом порядке; приговора экс-чиновник дождался под домашним арестом.

Байдавлет Тайбергенов занимал пост главы Агаповского района с 2015 года, прежде он служил в МВД и возглавлял полицейский главк Магнитогорска. Нынешний руководитель райадминистрации — Артем Яхимовичтакже бывший силовик: он руководил ОВД Агаповского района.

Самое читаемое
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Двух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентовДвух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентов
  • В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»
  • В Челябинске начали строить завод роботовВ Челябинске начали строить завод роботов
  • Часть проспекта Ленина в Челябинске ждёт капитальный ремонтЧасть проспекта Ленина в Челябинске ждёт капитальный ремонт
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.