«Удел бедных, но гордых»: Южный Урал вошёл в первую 20-ку по невыплаченным потребкредитам

«Удел бедных, но гордых»: Южный Урал вошёл в первую 20-ку по невыплаченным потребкредитам
Иллюстрация: depositphotos.com

В кризис россияне стали брать меньше необеспеченных кредитов и обратили больше внимания на ипотеку, однако в Челябинской области ситуация пока обратная. Может ли она поменяться в будущем?

Банк России опубликовал отчёт по кредитной задолженности населения страны, в том числе данные по регионам, отдельным группам кредитов и соотношению среднего объёма долга к среднедушевому доходу. Как отмечается в отчёте, в среднем по России уровень долговой нагрузки (в особенности по необеспеченным потребкредитам и картам) с начала года снизился, однако показатели закредитованности южноуральцев остаются достаточно высокими.

По статистике на конец июля, те или иные банковские долги числятся за третью жителей Челябинской области: 7,7% имеют непогашенную ипотеку, 19,4% — потребительский кредит, 15,7% должны по кредитке.

При этом суммарный объём задолженности южноуральцев по необеспеченным кредитам вдвое больше ипотечных: как отмечает аналитик So Invest Анастасия Кузьминова, в пересчёте на всё население региона каждый, включая стариков и младенцев, должен банку по картам и потребкредитам 4,7 месячных дохода (составляющего, по данным ЦБ, чуть более 30 тыс. руб.). По этому показателю Челябинская область находится на 20-м месте в РФ, по весу ипотечной задолженности — на 31-м.

По данным ЦБ, в 2022 г. рост стоимости жилья наряду с многочисленными предложениями банков и застройщиков подтегнули у россиян интерес к ипотеке; в целом. как отмечают в So Invest, в российской экономике очевиден тренд на уменьшение доли потребительского кредитования и росту доли ипотечного. Однако то, будет ли следовать этому тренду Челябинская область, зависит от будущих доходов населения.

Все зависит от динамики среднедушевого дохода в сравнении с показателем в столицах. Если разрыв будет уменьшаться, считаем, может быть бурный рост ипотеки, и соответственно, спроса на жилье. Не будет — через время опять пойдут вверх  статусные покупки в кредит, удел бедных, но гордых, — говорит Анастасия Кузьминова.

Ранее на CHEL.DK.RU: «Нас спасут провинциальность и умеренность», — экономист Татьяна Кузнецова

Самое читаемое
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Двух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентовДвух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентов
  • В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»
  • В Челябинске начали строить завод роботовВ Челябинске начали строить завод роботов
  • Главбух управделами губернатора Челябинской области покинула свой постГлавбух управделами губернатора Челябинской области покинула свой пост
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.