Владельцы старых полисов в Челябинске могут остаться без медпомощи по ОМС

Владельцы старых полисов в Челябинске могут остаться без медпомощи по ОМС
Иллюстрация: Минздрав РФ

В каких случаях человеку могут отказать в бесплатном медобслуживании после перехода на цифровые полисы и как предотвратить проблемы — рассказали в южноуральском минздраве.

Территориальный фонд обязательного медстрахования Челябинской области призвал всех южноуральцев проверить актуальность данных своих медицинских полисов и заменить новыми полисы старого образца. Это связано с предстоящим переходом на цифровые полисы ОМС: теоретически их принимают и выдают ещё с лета, однако обязательным указание цифрового ID пациента ещё не стало.

Теме не менее, как сообщила глава отдела организации страховой деятельности южноуральского ТФОМС Лариса Мустафина, уже в этом году для оказания медпомощи по ОМС будет нужен федеральный реестровый номер, имеющийся только у цифровых полисов и полисов единого (нового) образца.

Отличить «старые» и «новые» полисы легко по внешнему виду:

Владельцы старых полисов в Челябинске могут остаться без медпомощи по ОМС 1

Сегодня на Южном Урале полисами старого образца владеют 150 тысяч человек, они получили свой «медицинский паспорт» ещё до 2011 года и данные этих документов в большинстве случаев не отражают действительность. Кроме того, со старым полисом ОМС могут быть трудности при идентификации застрахованного лица в случае получения им помощи в других регионах РФ, — заявила Лариса Мустафина.

Если полис новый, стоит проверить, совпадают ли его данные с паспортными — по закону, о любых изменениях, в том числе о смене паспорта по возрасту, гражданин обязан сообщать страховщику.

Кроме того, если есть сомнения в актуальности своего медполиса, проверить его можно на сайте ТФОМС Челябинской области в разделе «Поиск и проверка готовности полиса», на портале «Госуслуги» в разделе «Сведения о полисе ОМС и страховой медицинской организации», а также по телефонам горячей линии своей страховой компании или единого контакт-центра в сфере ОМС Челябинской области.

Как ранее писал CHEL.DK.RU, помощь по полису ОМС в Челябинске и области оказывают не только государственные, но и частные клиники: в этом году таких насчитывается 87.

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.