Военком Челябинской области: «Мобилизовать можем до 30% сотрудников предприятия»

Военком Челябинской области: «Мобилизовать можем до 30% сотрудников предприятия»
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Военный комиссар Челябинской области ответил на вопросы о ходе мобилизации в регионе. CHEL.DK.RU собрал с брифинга полезную информацию для руководителей и собственников бизнеса.

План по частичной мобилизации в Челябинской области выполнен уже примерно на 70% — об этом в четверг, 6 октября, сообщил журналистам военный комиссар региона, полковник Андрей Максуров. Тем не менее, сворачивать призывную кампанию, подобно тому, как это уже сделали в некоторых субъектах РФ, не планируется — задание, поставленное командованием Центрального военного округа еще не выполнено. Военком, в частности, ответил на вопросы о бронировании сотрудников, квотах и отношении к малому бизнесу:

1. Как «забронировать» сотрудника?

Освобождение сотрудника от мобилизации не происходит автоматически — для этого ответственный за воинский учет сотрудник (как правило, начальник отдела кадров) должен явиться в военкомат сначала за специальными бланками, а затем доставить их лично обратно заполненными:

Есть бланки спецучета, на предприятиях сотрудники, ответственный за воинский учет, должны обратиться в военный комиссариат, получить эти бланки. Бывает, что бланков не хватает, но сейчас эта проблема решается, вместо бланка можно получить справку. Если заполненный бланк предоставлен в военкомат или есть справка — человек считается забронированным и не подлежит призыву. Гражданам в настоящее время я бы также рекомендовал все-таки прийти в военный комиссариат лично и принести документы, которые подтверждают право на отсрочку.

2. Кто подлежит призыву на оборонных предприятиях?

В президентском указе о мобилизации было особо отмечено, что призыву не подлежат рабочие предприятий, занятых на гособоронзаказе. Военком пояснил, что эта норма распространяется не на всех:

Мы обговорили, что на тех предприятиях, которые относятся к оборонно-промышленному комплексу, не подлежат мобилизации руководители, специалисты, рабочие, которые непосредственно принимают участие в выполнении оборонзаказа. Мы понимаем, что на предприятиях ОПК есть сторожи, уборщики, которые не имеют отношения к оборонному производству — и они могут быть призваны.

3. Сколько сотрудников могут забрать по мобилизации? 

В ходе брифинга выяснилось, что существует усредненная квота по призыву сотрудников с одного предприятия в процентном соотношении от штата:

Если предприятие не относится к ОПК, здесь у нас тоже есть понимание, что мы можем с него мобилизовать до 30% сотрудников, подлежащих призыву. Здесь мы с директорами, с должностными лицами, отвечающими за воинский учет, отрабатываем, чтобы незаменимые специалисты, необходимые для выпуска продукции, под призыв не попали.

4. Что делать микропредприятиям?

С организациями, где штатных сотрудников можно пересчитать по пальцам, будут вести индивидуальный подход. Андрей Максуров пообещал, что военкоматы и призывные комиссии будут относиться к микропредприятиям снисходительно:

Здесь у нас индивидуальный подход, такую задачу я военным комиссарам поставил. Для предприятий, где, к примеру, работают пять человек, выбытие даже одного — это уже напряженная ситуация. Ведем индивидуальную работу с директором, с должностным лицом, отвечающими за воинский учет. На первоначальном этапе, когда нет большой задачи по призыву, военкомат и призывная комиссия, я так думаю, пойдут навстречу предпринимателям.

На этой неделе правительство РФ анонсировало целый ряд упрощений и льгот для индивидуальных предпримателей и субъектов малого и среднего бизнеса, которые попадают под призыв по мобилизации. Меры поддержки вступят в силу в ближайшее время, большинство из них будут применяться автоматически. Подробнее о них читайте в материале на CHEL.DK.RUМалый бизнес добился послаблений от правительства в связи с мобилизацией

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.