Доля челябинцев, занятых в малом бизнесе, выросла до трети

Доля челябинцев, занятых в малом бизнесе, выросла до трети
Иллюстрация: pxhere.com

Малые предприятия, самозанятые и ИП становятся всё более заметными игроками на южноуральском рынке труда — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Количество занятых на малых и средних предприятиях в Челябинской области с начала 2022 года выросло на 8,8%, составив к осени 33,8% от общего числа работающих: такие данные приводятся в аналитическом отчёте аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, составленном по данным Минэкономразвития РФ. В целом по России процент занятых в МСП даже меньше: 38,6%. С начала года этот показатель вырос на 9,8%, в абсолютных цифрах — на 2,5 млн работников.

При этом аналитика учитывает не только наёмных работников, но и самозанятых и ИП, доля которых также постоянно растёт.

70% всего прироста в секторе малого и среднего бизнеса пришлось именно на самозанятых: их численность с начала года увеличилась на 1,75 млн человек. Около 3,7 млн человек относятся к индивидуальными предпринимателям — владельцам своего бизнеса: их количество выросло примерно на 144 тысяч, —отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Чем выше становится доля занятых в малом среднем бизнесе, самозанятых и ИП, тем больше приходится считаться с их проблемами и нуждами в кризисных ситуациях. Одним из последних испытаний такого рода стала мобилизация, которая может «выкосить» до трети сотрудников любого предприятия, если оно не относится к ОПК.
Подробно об этом читайте в материалах CHEL.DK.RU:

Брони для фермеров и выходные пособия: мобилизацию предпринимателей хотят оптимизировать

Малый бизнес добился послаблений от правительства в связи с мобилизацией


 

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.