Челябинская область опустилась в рейтинге материального благополучия

Челябинская область опустилась в рейтинге материального благополучия
Иллюстрация: Изнанка Челябинска / Вконтакте

По итогам минувшего года регион с трудом удержался в первой тридцатке, несмотря на общее повышение рейтингового балла. Впрочем, было ли это повышение на самом деле?

Челябинская область заняла 28-е место в рейтинге материального (в прошлом году — финансового) благополучия населения, составленном экспертами «РИА Рейтинг» на основе данных ЦБ РФ и Росстата.

При его составлении учитывались отношение медианных доходов жителей к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя, доля населения с доходами ниже границы бедности, доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку, а также доля населения с доходами свыше 60 тыс. руб. в месяц.

Абсолютным лидером рейтинга с баллом 100 стал Ямало-Ненецкий АО. С отрывом на 7 баллов, как и в прошлом году, за ним идут Чукотская и Магаданская области.

Челябинская область по итогам 2021 г. получила от экспертов 41,6 баллов и заняла 28-е место из 85 субъектов федерации (ещё четыре новоприобретённых региона в рейтинг, по причинам отсутствия данных, пока не включены). В 2021 г. аналитики МИА «Россия сегодня» отдали Южному Уралу 26-е место.

Челябинская область опустилась в рейтинге материального благополучия  1Челябинская область опустилась в рейтинге материального благополучия  2

При этом балл региона по итогам 2020 г. в свежем рейтинге отличается от приведённого в публикации 2021 г.: там фигурировала цифра 48,1, сейчас — 38,7.

По свежим данным первого полугодия 2022 г. аналитики отмечают в Челябинской области рост потребительского спроса, однако экономист Татьяна Кузнецова не считает это стопроцентно позитивным показателем. О том, как стоит трактовать новые статистические исследования и чему стоит поучиться в кризис у старших поколений — читайте в материале CHEL.DK.RU:
«Нас спасут провинциальность и умеренность»

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.