В ФСБ рассказали о фактах взяточничества на границе с Казахстаном

В ФСБ рассказали о фактах взяточничества на границе с Казахстаном
Иллюстрация: ria.ru

Статистику коррупционных правонарушений представило пограничное управление ФСБ по Челябинской области. Сколько за полгода поймали взяточников и сколько возбудили уголовных дел — читайте в материале.

С апреля по октябрь 2022 года в Челябинской области было совершено 27 попыток дать взятку сотрудникам пограничной службы ФСБ за неправомерные действия. Это в пять раз больше, чем годом ранее. Статистику приводит пресс-служба ведомства.

Как правило, пограничникам предлагали вознаграждение за пропуск транспортного средства с ускоренным досмотром, без него или вне очереди. Иностранные граждане чаще пытались давать взятку из-за отсутствия документов, подтверждающих цель прибытия или регистрацию по месту пребывания, фитосанитарных сертификатов на товары.

Чаще всего пограничники предупреждали об уголовной ответственности за склонение сотрудников ФСБ к совершению коррупционных преступлений. В таком случае те, кто пытался дать взятку, просто убирали деньги и не несли ответственность. Однако в пяти случаях дело дошло до возбуждения уголовных дел по статье о мелком взяточничестве.

Поток на выезд с территории России на границе с Казахстаном вырос в несколько раз после объявления президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации. Всего за неделю страну через наземные пункты пропуска покинули 100 тыс. человек. Известно, что в ряде случаев пограничники не пропускали мужчин призывного возраста, требуя с них справку из военкомата по месту жительства. Были ли при этом зафиксированы какие-либо коррупционные правонарушения, не сообщалось.

Читайте также на CHEL.DK.RU: В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?

Самое читаемое
  • Возле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплексВозле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплекс
  • В Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятияхВ Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятиях
  • Арбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской областиАрбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской области
  • «Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?«Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.