В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?

В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?
Иллюстрация: ria.ru

Чего ждать тем, кто уже покинул страну или находится за рубежом, и возвращаться в Россию не планирует? Будет ли экстрадиция на Родину? И займется ли уклонистами Интерпол?

Кому-то уже пришла повестка из военкомата, кто-то находится в режиме ожидания. Правительство дает ряд пояснений и инструкций, что делать в случае получения повестки, кому ее стоит ждать, кого мобилизация не коснется и пр., однако нормативная база до сих пор формируется. Большие потоки противоречивой информации поступают из различных СМИ и телеграм-каналов. 

Вместе с тем, показатели уехавших из России бьют рекорды, например, с 21 сентября только в Казахстан выехали уже более 100 тыс. российских граждан. Возникает справедливый вопрос: чего ждать тем, кто уже покинул страну или находится за рубежом, и возвращаться в Россию не планирует? Будет ли экстрадиция на Родину? На эти вопросы мы попросили ответить юриста адвокатского бюро KR&P Ивана Кораблева:

Неявка в военкомат по полученной повестке — уголовное преступление?

— Если гражданину была вручена повестка, и он не явился в военный комиссариат без уважительной причины в установленный срок – это образует состав административного правонарушения по ст. 21.5. КоАП – неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. Сюда также входят:

  • неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет или снятия с него, внесения изменений в документы при переезде на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более полугода;
  • несообщение в установленный срок в военный комиссариат или орган воинского учета (который может быть по месту работы) об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства или место пребывания.

За это нарушение предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение штрафа в размере от 500 до 3 тыс. рублей.

Если повестка не вручалась, и тем более, если человек уже находится за рубежом – чего ему ждать в такой ситуации?

— Прежде всего, нужно помнить, что для любых принимаемых мер в отношении граждан должны быть основания. Чтобы стать объектом экстрадиции должен быть соблюден ряд условий. Во-первых, должно быть возбуждено уголовное дело. Во-вторых, в рамках проводимых розыскных мероприятий лицо должно быть объявлено в федеральный розыск, который действует как на территории России, так и на территории стран СНГ. (это Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и даже Украина, которая формально из Содружества не выходила — Прим. ред.)

С территории дальнего зарубежья человек может быть экстрадирован на Родину исключительно после объявления в международный розыск. Стоит оговориться, что на сегодняшний день международный розыск действует на территории 195 стран-членов Интерпола — это страны Европейского Союза и Азии, Северной и Южной Америки, Африки и многих островных государств. Сведения в отношении разыскиваемого размещаются в базе данных Генерального секретариата Интерпола.

Однако согласно нормам, регламентирующим деятельность данной организации, международный розыск не осуществляется по политическим, военным, религиозным или расовым мотивам. При несоблюдении этого условия Генеральным секретариатом Интерпола может быть принято решение об отказе в международном розыске и исключении сведений о розыске лица из учетов Интерпола.

Стоит отметить, что разыскиваемый не может быть экстрадирован из страны, гражданином которой он является. Он будет привлечен к уголовной ответственности на месте, при условии, что в стране его нахождения вменяемое ему деяние является уголовно наказуемым.

Не стоит забывать, что нахождение в той или иной стране должно быть легальным. В противном случае у зарубежных правоохранительных органов будут основания для депортации в связи с нарушением миграционного законодательства.

Как понять, что человек попал в поле зрения Интерпола? И можно ли как-то это оспорить? 

— С целью получения информации в отношении себя о нахождении в международном розыске каждый может обратиться в надзорный орган — в Комиссию по контролю за файлами Интерпола. Более того, при получении положительного ответа также имеется возможность инициировать проведение проверки обоснованности объявления себя в международный розыск направив соответствующее обращение в указанную Комиссию. По результатам проверки есть вероятность, что данные будут удалены из учетов Генерального секретариата Интерпола.

В настоящее время уголовное законодательство претерпевает некоторые изменения в связи со сложившейся обстановкой. Как будут применяться новые нормы закона на практике — вопрос пока остается открытым. 

Прим. ред.: в МВД Казахстана уже подтвердили, что будут выдавать российской стороне уклонистов от призыва только в случае, если на них заведут уголовное дело и объявят их в международный розыск — на сегодняшний день о таких случаях не сообщалось. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также выступил с заявлением: «Большое число россиян вынуждены уезжать из-за безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос», — сказал глава республики 27 сентября.

Самое читаемое
  • В Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафеВ Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафе
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Готов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушанияГотов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушания
  • В Челябинске появится новый частный кинотеатрВ Челябинске появится новый частный кинотеатр
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.