В Челябинской области озвучили размер госдолга

В Челябинской области озвучили размер госдолга
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Южноуральскому правительству удалось подтвердить статус благополучного заёмщика, но за год объём обязательств региона перед федеральным центром вырос более чем на четверть.

Минфин России присвоил Челябинской области рейтинг долговой устойчивости по показателям 2022 года: регион сохранил свои позиции в группе территорий с высоким уровнем долговой устойчивости, к которой было отнесено в общей сложности 49 субъектов. Во вторую категорию (средней долговой устойчивости) попало 34 региона, во торую (с низкой устойчивостью) — два.

Оценка долговой устойчивости территорий РФ проводится по объёму госдолга, доле расходов на его обслуживание и погашение в общем бюджете региона и соотношению краткосрочных/долгосрочных обязательств в общей массе госдолга.

На 1 сентября 2022 г. государственный долг Челябинской области составил 32,3 млрд руб. (год назад — 25,3 млрд руб.) Как утверждают в региональном минфине, большая часть его приходится на реструктуризированные до 2029 г. бюджетные кредиты и льготные инвестиционные займы из федерального бюджета. Коммерческий долг региона составляет 4% от его собственных доходов. 

По словам министра финансов региона Андрея Пшеницына, Челябинская область сохраняет свои позиции благодаря ставке властей на собственные ресурсы области и льготное финансирование из федерального бюджета.

Нам удалось сохранить курс на развитие региона, не прибегая к дорогим коммерческим заимствованиям, не наращивая госдолг в ответ на новые экономические и геополитические вызовы, —заявил министр.

Однако долговая устойчивость в финансовой стабильности региона — ещё не всё: главные показатели южноуральского бюджета на будущий год могут оказаться заметно менее оптимистичными, считает экономист Сергей Гордеев. Читайте об этом в подробном разборе ситуации на CHEL.DK.RU: «Без перехода к жесткой экономии 2023 год грозит непредсказуемыми последствиями»

 

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.