«Нужно создать условия, чтобы IT-специалисты оставались в Челябинской области»

«Нужно создать условия, чтобы IT-специалисты оставались в Челябинской области»
Иллюстрация: Губернатор Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер обратился к участникам всероссийского форума «Информационное общество», озвучив ключевые задачи региона в сфере цифрового развития.

В Челябинске проходит всероссийский форум «Информационное общество: цифровое развитие региона-2022». С обращением к гостям и участникам сегодня выступил глава Челябинской области Алексей Текслер, отметив важность развития IT не только для профильных компаний и бизнеса, но и для всего региона.

Комфортная и доступная цифровая среда решает не только коммерческие, сервисные задачи. Это важный фактор социального благополучия в обществе, новые возможности для развития всех без исключения отраслей экономики и сфер жизни. Сейчас сложно представить без цифры такие отрасли, как ЖКХ, транспорт, здравоохранение, образование, — сказал он.

Губернатор отметил, что в регионе уже охвачено интернетом более 91% домохозяйств, южноуральцы активно пользуются «Госуслугами», а во многих городах области внедряется программа «Умный город». При этом первостепенными задачами цифрового развития на сегодняшний день Алексей Текслер назвал «ответ на вызовы, связанные с изменившейся геополитической обстановкой».

Алексей Текслер
Алексей Текслер
 
Беспрецедентное санкционное давление, попытка ослабить технологический суверенитет России актуализируют важность решения вопросов импортозамещения, развития собственных цифровых технологий и обеспечения безопасности в киберпространстве. Важно выработать стратегию и иметь все решения, чтобы реально противостоять угрозам.
Здесь на первое место выходят вопросы подготовки специалистов всех профилей, которые связаны с IT-сферой: у нас хорошая образовательная база, но важно также создание условий для того, чтобы выпускники вузов или колледжей оставались в Челябинской области.

По данным областного минцифры, на Южном Урале работает около 5,5 тысяч IT-компаний. Как считает глава региона, среди них есть сильные команды разработчиков, которые могут «закрыть» потребности в цифровых продуктах и внутри области, и за её пределами.

По рейтингу совокупного объема разработки программного обеспечения мы сегодня на десятой-одиннадцатой позиции, но я ставлю задачу войти в пятерку и уверен, что мы эту задачу решим, — заявил Алексей Текслер.

О проблеме IT-кадров в свете развернувшейся мобилизационной кампании читайте также на CHEL.DK.RU: Челябинским айтишникам дадут отсрочку от мобилизации. Но не всем

Самое читаемое
  • Возле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплексВозле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплекс
  • Челябинский ТРК «Куба» продается за 1,2 млрд рублейЧелябинский ТРК «Куба» продается за 1,2 млрд рублей
  • В Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятияхВ Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятиях
  • Арбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской областиАрбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.