В Саткинском районе туристам запретили ездить на ГЭС «Пороги»

В Саткинском районе туристам запретили ездить на ГЭС «Пороги»
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Одна из популярнейших достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала стала недоступна для туристов: построенную в начале XX века гидроэлектростанцию на реке Ай закрыли на ремонт.

Приехать в отдаленный саткинский поселок Пороги, чтобы посмотреть на уникальное гидротехническое сооружение, не получится уже с сегодняшнего дня. Еще в середине месяца областной госкомитет по охране культурного наследия издал соответствующее распоряжение.

Приостановить доступ граждан к объекту культурного наследия регионального значения «Комплекс «Пороги» до окончания проведения работ по его сохранению, — говорится в приказе ГК от 12 сентября 2022 года.

Администрация Саткинского района, которая опубликовала приказ госкомитета на своем сайте, отчиталась, что доступ туристов на ГЭС «Пороги» уже фактически прекращен. Причем, когда стартуют работы — пока неизвестно, в госкомитете сообщили, что «проект будет сложный и объемный», а его разработка «займет некоторое время».

В Саткинском районе туристам запретили ездить на ГЭС «Пороги» 1 В Саткинском районе туристам запретили ездить на ГЭС «Пороги» 2

В Саткинском районе туристам запретили ездить на ГЭС «Пороги» 3

Построенная в начале ХХ века гидроэлектростанция «Пороги» проработала более ста лет: ее остановили и законсервировали лишь в 2017 году. Объект уже длительное время находится в аварийном состоянии. Средства на его реконструкцию получил Саткинский краеведческий музей: летом он выиграл грант Фонда Владимира Потанина в размере 5 млн руб. Деньги пойдут на инженерно-технические исследования конструктивных элементов помещений, в том числе и подземных, замену напольного покрытия, восстановление оконных блоков. При этом комплексная реконструкция всех объектов комплекса «Пороги», по словам директора музея Татьяны Титовой, требует более масштабного финансирования.

По условиям грантодателя, реставрация электростанции должна быть завершена к 30 мая 2024 г.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Отель на Айских притёсах, термы на вершинах гор: новые проекты властей Южного Урала

 
Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.