ГЭС «Пороги» в Челябинской области реконструируют на грант Потанина

ГЭС «Пороги» в Челябинской области реконструируют на грант Потанина
Иллюстрация: Агентство международного сотрудничества Челябинской области

Реконструкция уникальной дореволюционной гидроэлектростанции на реке Ай должна быть завершена в 2024 году. Проект стал одним из 17 победителей нового конкурса Фонда.

Проект реконструкции ГЭС «Пороги» получил грант Фонда Владимира Потанина по итогам конкурса «Индустриальный эксперимент». Заявки принимались от музеев и НКО, занятых сохранением индустриального наследия. В числе победителей оказалась инициатива из Саткинского района: 5 млн руб. выделят на реконструкцию здания электростанции ГЭС «Пороги».

Проект разработан сотрудниками Саткинского краеведческого музея в соавторстве с техническими специалистами. Он включает целый комплекс мер по реконструкции уникального индустриального объекта.

На средства гранта мы планируем провести инженерно-технические исследования конструктивных элементов помещений, в том числе и подземных, заменить напольное покрытие, восстановить оконные блоки. Кроме того, в планах – создание аудиогида по «Порогам» и проведение выставочных мероприятий, — рассказала директор Саткинского краеведческого музея Татьяна Титова.

Комплекс ГЭС «Пороги» популярен у туристов, но сейчас здание электростанции закрыто для массовых посещений. При этом здание интересно не только архитектурой, но и технологическим оснащением: внутри электростанции сохранилось оборудование, установленное в 1910 г., которое до сих пор способно исправно функционировать.

По условиям организаторов, реставрация электростанции должна быть завершена к 30 мая 2024 г. При этом комплексная реконструкция всех объектов комплекса «Пороги», по словам Татьяны Титовой, требует более масштабного финансирования

«Индустриальный эксперимент» проводился Фондом Потанина впервые: конкурс был запущен в октябре прошлого года. Южноуральский проект был представлен в номинации «Музей-завод» и попал в число 17 победителей. Как отметили организаторы, конкуренция была жесткой: к участию было допущено 119 заявок, до финала дошло 56.

Мы увидели широкую географию команд, развивающих тему индустриальности и явный запрос с их стороны на работу с объектами промышленного наследия, а также вариативность ее форматов и непосредственно объектов, — рассказала генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Среди грантополучателей оказались проекты туристического маршрута по соляным шахтам в Березниках (Пермский край), создание музея фабрики-кухни в Самаре, ревитализация фабрики Хлудовых в Московской области и другие.

О том, как индустриальные объекты становятся точками притяжения и производителями нового смысла для регионов, читайте в нашем материале: «Русское промышленное — это новый секс».

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.