«Едут по встречке, пешком идут»: на границе с Казахстаном — многокилометровая пробка

«Едут по встречке, пешком идут»: на границе с Казахстаном — многокилометровая пробка
Иллюстрация: Подслушано Троицк / VK

На основном контрольно-пропускном пункте на границе с Казахстаном — «Бугристое» под Троицком — уже вторые сутки сохраняется затор из сотен машин, направляющихся на выезд из России.

Затруднения с пересечением границы с Казахстаном наблюдаются со вчерашнего дня, 22 сентября. Очевидцы в соцсетях сообщают о веренице грузовых и легковых автомобилей, которая растянулась перед КПП «Бугристое» в Троицком районе на несколько километров. Очередь из машин, в которой желающие пересечь границу стоят по многу часов, снимают на видео и выкладывают в соцсети, сопровождая комментариями:

Грузовиков очередь, конца и края не видать легковых машин, кого тут только нет... Все бегут, все бегут с России. Кого тут только нет. Очередь, мама не горюй... — говорит очевидец на видео.

Другой пользователь утверждает, что люди идут в том числе пешком, с вещами на руках, а некоторые легковушки даже едут по встречной полосе, сознательно нарушая ПДД.

Здесь на Бугристом три километра стоит очередь, едут по встречке, люди идут пешком... Такой ажиотаж на таможне устроили, вот они, «патриоты»... колонны идут, тянутся-тянутся, машина за машиной, все — парни призывного возраста, — говорит автор другого видео: таксист, который до того подвозил на таможню пассажиров.

В telegram-чатах пользователи делятся опытом пересечения границы: в основном российские пограничники выезду мужчин призывного возраста не препятствуют — задают дежурные вопросы про цель визита и наличие предметов, которые требуется задекларировать.

— Бугристое: огромная автомобильная очередь (оцениваю около 8-10 часов), пешком пересечь границу гораздо быстрее, около 1,5 часов. Пропускают всех. После пересечения границы несложно взять такси до Костаная - 1500 руб./чел. В Костанае аэропорт и вокзал. Гостиницы все переполнены, так что лучше позаботиться заранее.
— Рейсовый автобус из Екб, полный парней. Пересекли Бугристое. Все 50 человек прошли. Вещи не досматривали, телефоны не проверяли. Пограничники все всё знают и понимают, некоторые подкалывают. Но пропускают. Но тачки шмонают по полной, залезают везде, — пишут в телеграм-чате «Пограничный контроль».

Формально, в связи с объявленной 21 сентября частичной мобилизацией, выезжать за пределы РФ (как и вообще покидать место жительства) запрещено лишь тем, кто уже получил мобпредписания или повестки с требованием явиться в военкомат. В приказе областного военного комиссариата, опубликованном 22 числа, было указано, что запрет касается вообще всех, подлежащих призыву из запаса.

Однако ФСБ, осуществляющее пограничный контроль на выезде из Челябинской области в Казахстан, руководствуется федеральными установками, которые не подразумевают запрета на выезд всем военнообязанным, в том числе не имеющих повесток или мобилизационных предписаний; сами военкоматы в Челябинске тем временем прекратили распространение приказа.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Кто и в каком порядке подлежит мобилизации? Отвечает юрист

 
Самое читаемое
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
  • В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?
  • «Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения
  • «План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»«План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.