В сквере в центре Челябинска можно будет раскопать скелет динозавра

В сквере в центре Челябинска можно будет раскопать скелет динозавра
Иллюстрация: проектная документация

В Центре развития городской среды Челябинска подробно рассказали про создание первого в городе инклюзивного сквера. О специальных его элементах и доступных всем активностях — в нашем материале.

Работы по благоустройству первого в Челябинске сквера, который будет полностью адаптирован для детей с ограниченными возможностями здоровья, стартовали в конце августа. Он располагается на углу улиц Труда и Володарского и непосредственно соседствует с дворами жилых домов, поэтому проектировщики стремились увязать тропиночную сеть с ними. Покрытия на дорожках и площадках выполнены разными материалами, которые отличаются тактильно, по звуку шагов и цвету, чтобы слабовидящие могли определить начало другой зоны.

В сквере в центре Челябинска можно будет раскопать скелет динозавра 1

В центре сквера расположится детская площадка. Там появятся качель-гнездо, карусель и батут, куда может заехать инвалидная коляска, развивающий сенсорный лабиринт и два вида песочниц: обычная с игровыми элементами и экскаватором и приподнятая. В одной из них спрячут скелет динозавра, который смогут раскопать дети, — сообщили в Центре развития городской среды.

В сквере в центре Челябинска можно будет раскопать скелет динозавра 2

Укрыться от солнца или непогоды можно будет под навесом, где также поставят меловую доску для рисования. Рядом с детской площадкой расположена зона пикника — несколько больших столов с навесами и увеличенным выносом под коляску и несколько маленьких для небольших компаний. Между двумя группами столов осталось пространство, которое можно использовать как сцену.

Ближе к дому по улице Володарского запланировали зону для тихих игр. В ее центре высадят ель, которую можно будет украшать к новогодним праздникам. А рядом со скамейками разместят игровые элементы, чтобы можно было занять детей, пока родители отдыхают. В их числе тактильный куб — отдельный интерактивный элемент для слабовидящих и слепых.

В сквере в центре Челябинска можно будет раскопать скелет динозавра 3

В западной части сквера будет находиться сенсорный сад — пространство, стимулирующее органы чувств и позитивно влияющее на состояние человека благодаря расположенным там растениям и природным материалам. Там же обустроят и тактильную тропу — дорожку из натуральных материалов (галька, щебень, гранит, дерево) для ходьбы босиком. 

Спортплощадка в инклюзивном сквере будет оборудована специальным многофункциональный спортивным комплексом, велотренажером и беговой дорожкой. А ближе к пересечению Труда и Володарского появится общественный туалет. 

В сквере в центре Челябинска можно будет раскопать скелет динозавра 4  В сквере в центре Челябинска можно будет раскопать скелет динозавра 5

Все существующие деревья на территории сквера сохранены; будут дополнительно высажены кустарники, липы, яблони, и т.д. Будет смонтировано освещение и видеонаблюдение. Как ранее сообщал CHEL.DK.RU, cредства на благоустройство территории выделили из областного бюджета: более 8 млн на сам сквер и 2 млн на его озеленение. Открыть инклюзивный сквер рассчитывают к концу этого года.

Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • ГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и ЕкатеринбургомГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и Екатеринбургом
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.