Соавтором поправок в УК о мобилизации и военном положении стал челябинский депутат

Соавтором поправок в УК о мобилизации и военном положении стал челябинский депутат
Иллюстрация: duma.gov.ru

Госдума одобрила поправки в Уголовный кодекс об ответственности за уклонение от мобилизации и прочие нарушения, связанные с военными действиями. Их соавтор — депутат Дмитрий Вяткин из Челябинска.

Законопроект вводит новые и ужесточает существующие нормы Уголовного кодекса РФ, фиксируя в нем такие понятия, как «мобилизация» и «военное положение». Депутаты Госдумы за принятие документа во втором и третьем чтениях высказались единогласно сегодня, 20 сентября. В числе соавторов законопроекта — депутат Дмитрий Вяткин, избранный в парламент по региональному списку «Единой России» в Челябинской области. 

Подробнее на CHEL.DK.RU: Депутат от Челябинской области получит высокий пост в Государственной Думе

Законопроект об ужесточении ответственности за преступления против военной службы вводит в УК две новых статьи — «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство». Наказание по ним — до 10 и до 15 лет лишения свободы соответственно. А список отягчающих обстоятельств в статье 63 УК пополнило совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». 
 
Также ужесточено наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (до 10 лет колонии), за неисполнение приказа начальника, отданного в период военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта и за отказ участвовать в военных или боевых действиях (до трех лет лишения свободы). Вводится уголовная ответственность за неявку на военные сборы для резервистов — до 10 лет лишения свободы, как у военнослужащих по контракту.
 
Одобренные депутатами Госдумы поправки внесены на рассмотрение Совета Федерации; в силу они вступят после подписания указа президентом.
 
 
Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • ГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и ЕкатеринбургомГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и Екатеринбургом
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.