Виталий Безруков: «В моем деле нет ни состава, ни мотива, ни ущерба, ни потерпевших»

Виталий Безруков: «В моем деле нет ни состава, ни мотива, ни ущерба, ни потерпевших»
Иллюстрация: BBC

Калининский райсуд Челябинска начал рассмотрение уголовного дела бывшего замминистра экологии области, которому вменяют подлог и сговор с загрязнителями воздуха. Экс-чиновник отрицает все обвинения.

Первое заседание по уголовному делу Виталия Безрукова состоялось в Калининском районном суде накануне, 19 сентября. Как говорится в обвинительном заключении, в 2020 году в период неблагоприятных метеорологических условий Безруков вопреки интересам службы не принимал реальных мер по отслеживанию и устранению последствий выбросов промышленных предприятий, значительно превышающих ПДК.

Речь идет о пресс-туре, организованном минэкологии на Челябинский электрометаллургический комбинат — следствие считает, что Безруков предупредил его сотрудников о предстоящем мероприятии, чтобы они успели снизить уровень выбросов. Как стало известно в ходе судебного заседания, выброс со стороны ЧЭМК в размере 16 ПДК по фенолу был 3 августа 2020 года, а уже 5 августа Безруков поехал на комбинат с журналистами, показал им, что превышений на предприятии нет и заключил об отсутствии нарушений.

Виталий Безруков и его адвокаты еще до начала суда заявили, что будут активно оспаривать выводы следствия. В ходе слушаний, опираясь на нормативные документы, они обратили внимание, что совершенные действия не попадают под категорию проверок предприятия, а по соглашению с минэкологии от 2016 года Безруков даже обязан был согласовать свой выезд с представителями ЧЭМК. Гособвинитель эти доводы оставил без ответа. Защита Безрукова также указала, что комбинат физически не мог дать выброс фенола из-за особенностей техпроцесса: выброс в это время имел место в другом районе города, где находятся предприятия, которые могут образовать этот компонент.

Виталий Безруков
Виталий Безруков
Бывший заместитель министра экологии Челябинской области
Абсолютно не согласен с предъявленными обвинениями. В моем деле нет ни состава, ни мотива, ни ущерба, ни потерпевших. Выезд был согласованный и предполагал посещение в рамках заключенного соглашения. По нему мы можем лишь наблюдать проводимые мероприятия — без всяких проверок. К тому же это звучит абсурдно: выброс был 3 августа в Металлургическом районе, а я поехал 5 числа в Тракторозаводский и что-то там должен был выявить и якобы скрыл. Как я мог что-то выявить с журналистами, если не проводились ни замеры, ни проверочные мероприятия, а тот выброс был разовый и больше нигде не фиксировался; проверку по нему проводил Росприроднадзор и выявил совсем другой источник загрязнения?

Отметим, что экс-чиновнику вменяют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Если вину подтвердит суд, ему грозит лишение свободы до 10 лет.

Ранее на CHEL.DK.RU: Воздух в Челябинске за год стал грязнее: из чего теперь состоит «букет»?

Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • ГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и ЕкатеринбургомГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и Екатеринбургом
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.