Экс-замминистра экологии Виталий Безруков впервые прокомментировал свое уголовное дело

Экс-замминистра экологии Виталий Безруков впервые прокомментировал свое уголовное дело
Иллюстрация: страница Виталия Безрукова в соцсетях

Уголовное дело бывшего заместителя министра экологии Виталия Безрукова передано в суд: экс-чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий. Он заявил, что дело сфабриковано и будет обжаловано.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Виталия Безрукова, экс-замглавы минэкологии Челябинской области. Его обвиняют по ч. 3 ст. 286 УК РФ — в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Материалы дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в августе 2020 года обвиняемый в период неблагоприятных метеорологических условий вопреки интересам службы не принимал реальных мер по отслеживанию и устранению последствий в период осуществления выбросов промышленными предприятиями, значительно превышающих показатели допустимого значения выброса вредных веществ в атмосферу города Челябинска, — говорится в сообщении СК.

Речь идет о пресс-туре, организованном минэкологии на ЧЭМК в августе 2020 года — следствие считает, что Безруков предупредил его сотрудников о предстоящем мероприятии, чтобы они успели снизить уровень выбросов. 

За время расследования дело было переквалифицировано на более тяжелый состав преступления — в нем появились «тяжкие последствия». Безрукову, который уволился из министерства вскоре после возбуждения дела, в ноябре 2021 года, грозит до 10 лет лишения свободы.

Сейчас бывший чиновник находится под запретом определенных действий. Ранее не комментировавший ход следствия, ссылаясь на подписку о неразглашении, Виталий Безруков после передачи дела в суд заявил, что дело в отношении него сфабриковано и ангажировано.

Дело само по себе абсурдное и реализуется в интересах одного из бизнесменов и предприятия. Уже сейчас видно, что документы поданные из следствия в прокуратуру, вводят в заблуждение прокуратуру и искажают факты, наверное так хотелось следователю. В любом случае, все это будем обнародовать в рамках суда и хотим, чтобы заседания открытыми, чтобы журналисты и все остальные могли убедиться в моей невиновности и абсурдности данного дела. Мы не проводили никаких проверок, и не можем проводить, лишь показывали как предприятие выполняет мероприятие в период НМУ в данный момент времени, и что они делают в период неблагоприятных метеорологических условий, — пояснил экс-чиновник CHEL.DK.RU.

Безруков и его адвокат уже подали жалобы на дело, которое считают возбужденным незаконно, прокурору Челябинской области Карену Габриеляну.

Самое читаемое
  • Челябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте ЛенинаЧелябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте Ленина
  • Стало известно, сколько будет стоить платная парковка в ЧелябинскеСтало известно, сколько будет стоить платная парковка в Челябинске
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Челябинск лидирует по падению цен на новостройкиЧелябинск лидирует по падению цен на новостройки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.