Малый бизнес Челябинска повышает зарплаты: где рост сильнее всего?

Малый бизнес Челябинска повышает зарплаты: где рост сильнее всего?
Иллюстрация: depositphotos.com

Несмотря на экономические трудности, некоторые отрасли малого бизнеса по итогам первого полугодия приросли новыми кадрами и позволяют им зарабатывать значительно больше, чем год назад.

Численность малых предприятий Челябинской области и показатели официальных зарплат по данным первого полугодия сравнили с показателями годичной давности аналитики So Invest. По словам главы агентства Анастасии Кузьминовой, общий годовой баланс малого бизнеса региона — скорее положительный: +18% к сумме общего фонда начисленных зарплат по сравнению с первым полугодием 2021 г.

Малый бизнес Челябинска повышает зарплаты: где рост сильнее всего?  1

Самый большой рост заработных плат отметился в категории «Спорт и досуг» (+75%). Эксперт объясняет это пост-пандемийным оживлением, связанном с поэтапным снятием всех ковидных ограничений. На втором месте — «Телеком» (+28%).

Большой рывок — в административной деятельности. Туда входят клининг, турагентства, подбор персонала, колл-центры, доставки, а также лизинг и прокат. Рост занятости на 22% за полгода, а зарплат — на 25%  Видимо, доставка выгребает с рынка всю неквалифицированную рабсилу, — отмечает Анастасия Кузьминова.

Рост зарплат «по инфляции» и общее оживление (то есть прибавку к численности» аналитики фиксируют также в обрабатывающих производствах, строительстве, операциях с недвижимостью. При этом HoReCa и розничная торговля просели по численности, а в торговле почти не выросли и зарплаты.

Самый значительный спад по уровню зарплат наблюдается в финансовой сфере: при этом число занятых здесь за год даже выросло. Серьёзный спад по численности занятых в ЖКХ и сфере неквалифицированных услуг аналитики объясняют выраженным оттоком мигрантов из региона.

Количество сотрудников сильнее всего выросла в сфере здравоохранения: при том, что зарплаты здесь не выросли совсем, объяснить это в So Invest могут лишь сменной статуса многих клиник — из микропредприятия в малое.  

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.