ММК остался без сырья от ключевого поставщика из Казахстана

ММК остался без сырья от ключевого поставщика из Казахстана
Иллюстрация: Дмитрий Москвин / Telegram

Санкции на ММК начали действовать: компания Eurasian Resources Group из Казахстана, которая обеспечивала до 70% потребностей Магнитогорского металлургического комбината, прекращает поставки в Россию.

Магнитогорский металлургический комбинат останется без железорудного концентрата и окатышей, которые поставляла туда из Казахстана компания Eurasian Resources Group (ERG). Такое решение руководство холдинга приняло из-за наложенных на ММК и его владельца санкций.

Мы на протяжении последних 30 лет поставляли от 9 до 12 млн тонн сырья на Магнитогорский металлургический комбинат. Мы остановили поставки, потому что его владелец, господин Рашников, попал под санкции недавно, и сама компания попала под американские санкции. Мы не поставляем и не знаем, куда поставлять сырье: мы всегда были локальным географическим игроком. Мы поставляем 5 млн тонн в Китай, больше не можем из-за ограниченности логистических перевалочных мощностей на китайской границе, мы поставляем 2,5-3 млн тонн в «АрселорМиталл» (металлургическое предприятие в Темиртау — прим. ред.) и всё. Для нас это огромная проблема, – сказал журналистам сегодня, 19 августа председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

Eurasian Resources Group обеспечивала до 70% потребностей Магнитогорского меткомбината в железорудном концентрате и окатышах. Как Магнитка решает возникший сырьевой кризис — не сообщается, представители компании ситуацию пока не комментируют.

ММК и его ключевой акционер, председатель совета директоров Виктор Рашников, в начале августа попали под блокирующие санкции США. Западные санкции в отношении ПАО «ММК» введены впервые: они влекут запрет на взаимоотношения с контрагентами. Резидентам США предписано в течение 30 дней после ввода санкций прекратить всякие операции с ММК и в течение двух месяцев выйти из капитала компании. 

Отметим, что с российскими компаниями, не внесенными в санкционные списки, ERG сотрудничает в прежнем режиме. Так, холдинг в этом году поставит 800 тыс. тонн глинозема предприятиям АО «Русал» — им владеет подсанкционный миллиардер Олег Дерипаска, однако его компания ограничениями не обременена.

Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • ГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и ЕкатеринбургомГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и Екатеринбургом
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.