ММК принудительно выведет акции с иностранных депозитов

ММК принудительно выведет акции с иностранных депозитов
Иллюстрация: technology-stocks.com

Компания утвердила порядок перевода учёта прав на свои акции в российскую юрисдикцию после заморозки американских активов из-за корпоративных санкций США.

ПАО «ММК» сообщило о начале принудительного перевода капиталов из-под иностранного влияния в соответствии с принятым в июле 2022 законом № 319-ФЗ. Речь идёт о глобальных депозитарных расписках (ГДР), которые находятся в иностранных депозитариях, а также тех депозитах, операции с которыми стали невозможны из-за санкционных ограничений.

Напомним, что в начале месяца ММК попал под новые санкционные ограничения США, касающиеся непосредственно оборота зарубежных активов компании. Американским резидентам было предписано выйти из капиталов компании в течение 30 дней.

До 12 октября по заявлению держателя расписок АО «Ситибанк» может конвертировать ГДР в акции и зачислить их на счёт обратившегося. Полный список документов и обоснований для заявлений указан на официальном сайте ММК.

В случае, если общее количество акций, в отношении которых поданы заявления о принудительном переводе учета прав на них, превышает количество акций, учитываемых на счете депо иностранного номинального держателя, операции принудительного перевода учета прав на акции не проводятся, — уточняют в компании.

Отметим, что продать акции, полученные в обмен на ГДР, в дальнейшем можно будет продать только за рубли.  Аналогичное заявление о принудительном выводе капитала из зарубежных депозитариев уже выпустили другие крупные корпоративные эмитенты, такие как НЛМК и «Татнефть».

Ранее Центробанк объявил о начале с 15 августа автоматической конвертации российских депозитарных расписок в акции отечественных компаний, «не ограниченные в обороте и в реализации прав по ним». 

Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
  • В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?
  • «Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.