Финский Fortum передает свои активы российской дочерней компании

Финский Fortum передает свои активы российской дочерней компании
Иллюстрация: Mapio

Финский энергетический концерн Fortum, объявивший об уходе из российского бизнеса, начал консолидацию своих местных активов. Их владельцем станет зарегистрированная в России структура холдинга.

Еще в мае компания Fortum заявила о предстоящей распродаже активов и уходе из России; завершить сделки планировалось к 1 июля, однако уже месяц финский холдинг продолжает работу в стране в прежнем режиме. Разрозненную структуру своего российского бизнеса компания решила собрать под началом своего российского дочернего предприятия — ПАО «Фортум»

В понедельник, 1 августа стало известно о сделке, которую с ПАО «Фортум» заключила компания Fortum Finance Ireland DAC. Сумма соглашения — 11,4 млрд руб., срок исполнения обязательств — до 31 августа. А в конце июля было заключено другое соглашение — о передаче ПАО «Фортум» двух кредитных договоров и шести предприятий в сфере ветровой энергогенерации. Данные опубликованы на портале раскрытия правовой информации; подробности сделок компания официально не комментирует.

Как сообщалось ранее, Fortum искал покупателей на свои активы среди крупнейших российских энергетических компаний. Потенциальный интерес к бизнесу уходящего из страны концерна проявляли «Газпром», чей энергодивизион уже контролирует электростанции в Северо-Западном федеральном округе, которые также на треть принадлежат «Фортуму», «Интер РАО», «СУЭК» и «НОВАТЭК», однако впоследствии ни одна из потенциальных сделок не подтвердилась.

Напомним, Челябинская область является одной из ключевых точек присутствия Fortum в России: холдинг владеет четырьмя электростанциями в столице региона — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ЧГРЭС (ТЭЦ-4). Также компания контролирует 50% долю в ресурсоснабжающей организации «Уралэнергосбыт».

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.