Бывший глава Челябинска Евгений Тефтелев получил право на условно-досрочное освобождение

Бывший глава Челябинска Евгений Тефтелев получил право на условно-досрочное освобождение
Автор фото: Наиль Фаттахов. Иллюстрация: архив ДК

Осужденный за коррупцию еще в 2020 году экс-мэр Челябинска только сейчас начал отбывать наказание в исправительной колонии. Суд смягчил ему лишение свободы со строгого режима на колонию-поселение.

Большую часть своего трехлетнего срока Евгений Тефтелев провел в следственном изоляторе в Магнитогорске. Еще с прошлого года адвокаты бывшего градоначальника добивались замены ему наказания на не связанное с лишением свободы, апеллируя к состоянию здоровья подзащитного, однако осенью 2021-го суд просьбу отклонил. Гособвинение же настаивало на перевод Тефтелева в колонию строгого режима, как и было указано приговором суда. 

В июне этого года защита Тефтелева вновь подала ходатайство: адвокаты напомнили, что экс-мэр уже отбыл две трети назначенного срока и выплатил штраф. Калининский райсуд Челябинска ходатайство удовлетворил. Решение прокурор обжаловал в областном суде, однако и там встали на сторону Тефтелева. Отбывать оставшийся срок наказания его отправили в колонию-поселение.

Евгений Тефтелев осужден за получение взятки в особо крупном размере: на посту главы Челябинска он и его сообщник — начальник городского управления капстроительства Евгений Пашков — получили от депутата гордумы Сергея Селещука взятки на общую сумму 2,5 млн руб. за покровительство при заключении контракта на возведение образовательного центра в микрорайоне Парковый его строительной фирмой.

Уголовное дело на бывшего мэра завели в конце 2019 года, свою вину Тефтелев признал, заключил досудебное соглашение и провел несколько месяцев под домашним арестом. В октябре 2020 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы и штрафу в 37,5 млн руб. — итоговый приговор оказался вдвое мягче требований обвинения. После перевода в колонию бывший градоначальник может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении или замене вида наказания на принудительные работы.

Что касается Евгения Пашкова, то он свою вину не признал и получил срок в восемь лет строгого режима. Приговор он пытался обжаловать, однако на этой неделе суд фактически оставил его без изменения

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.