Вице-премьер Денис Мантуров — Владимиру Путину: «Магнитке» приходится сложнее других»

Вице-премьер Денис Мантуров — Владимиру Путину: «Магнитке» приходится сложнее других»
Иллюстрация: kremlin.ru

Глава Минпромторга в ходе совещания с президентом сообщил о нарастающем кризисе в чёрной металлургии и попросил поддержать озвученные ранее предложения по снижению отраслевых налогов.

Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития металлургического комплекса с представителями Правительства и предприятий отрасли. Вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступил на нём с докладом, сообщив о растущем спаде производства российской металлургии в условиях сокращения экспорта и внутреннего потребления. 

Денис Мантуров
Денис Мантуров
 
Загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93 до 80%. В целом это не самый плохой уровень, но по отдельным заводам ситуация хуже. Сложнее других приходится «Магнитке», у неё загрузка 62%, у «Северстали» — 72%. Они выпускают преимущественно листовой прокат — как раз по нему и наблюдается наибольшее сжатие спроса.
С учётом всех озвученных факторов в июне-июле у ряда компаний чёрной металлургии уже зафиксирована отрицательная рентабельность. Это касается НЛМК, ММК, «Тула-Сталь», «Новосталь-М», Группы ПМК. Надо отдать должное руководству предприятий, которые в краткосрочной перспективе планируют сохранить рабочие места. При этом, конечно, накопленный запас прочности не бесконечен, поэтому нам нужно оперативно поддерживать отрасль.
В первую очередь необходимо снизить фискальную нагрузку, которую ввели в прошлом году на волне сверхдоходов: сейчас ситуация кардинально изменилась. В этой связи, Владимир Владимирович, прошу Вас поддержать нашу инициативу по корректировке акциза на жидкую сталь. По сути, сегодня это стало налогом не на доходы, а на оборотный налог, которого раньше в отрасли не было. В момент всплеска цен это было действительно оправдано, но сейчас, при продолжении снижения загрузки и показателей эффективности самих предприятий, мы предлагаем вернуться к этому вопросу.

Читайте также: «Они хотят посмотреть, как заводы останавливаются?»: депутаты об акцизе на жидкую сталь

В ходе совещания президент напомнил также, что на аналогичной встрече в апреле было поручено проработать комплексную стратегию развития отрасли до 2030 г., сделав акцент на стимулирование внутреннего спроса.

По словам Дениса Мантурова, подвижки в этом направлении есть: в частности, Минпромторг и Минстрой планируют стимулировать строителство металлокаркасного жилья, захватив этой технологией к 2030 г. до 30% массового жилищного строительства.

Ёмкий спрос на продукцию металлургов формирует программа модернизации ЖКХ и, конечно, крупные инфраструктурные проекты, такие как расширение БАМа, строительство автомагистралей, новые нефте- и газопроводы в направлении в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона. В случае реализации озвученных планов металлурги получат дополнительный заказ, — сообщил вице-премьер.

Глава Минпромторга заявил также, что один из проектов южноуральских промышленников — освоение ЧЭМК новых месторождений хромового сырья на Полярном Урале и в Пермском крае, — позволит через российской промышленности через три года выйти на полное самообеспечение этим ресурсом.

Самое читаемое
  • Челябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте ЛенинаЧелябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте Ленина
  • Стало известно, сколько будет стоить платная парковка в ЧелябинскеСтало известно, сколько будет стоить платная парковка в Челябинске
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Челябинск лидирует по падению цен на новостройкиЧелябинск лидирует по падению цен на новостройки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.