«Отрасль разорится»: челябинский бизнес протестует против госмонополии в цифровой рекламе

«Отрасль разорится»: челябинский бизнес протестует против госмонополии в цифровой рекламе
Иллюстрация: wikipedia.org

«Десятки, сотни закредитованных и разорившихся фирм — это и есть главная угроза государственным интересам и национальной безопасности». Чем грозят бизнесу и обычным горожанам нашумевшие поправки?

Представители малого и среднего бизнеса Челябинской области, работающие в сфере наружной рекламы, бьют тревогу из-за планов российских депутатов ввести государственную монополию на цифровую рекламу и просят о поддержке региональные власти.

Напомним, что 15 июля Госдума РФ приняла в первом чтении проект поправок в Федеральный закон «О рекламе», предполагающий создание «Единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений». Согласно законопроекту, единый оператор будет устанавливать и эксплуатировать цифровые рекламные конструкции, создаст информационный ресурс для размещения информации на этих цифровых рекламных конструкциях, а также на электронных досках объявлений в интернете. Размещение цифровой наружной рекламы, рекламы на транспортных средствах будет возможно только через единого оператора, обладающего исключительными правами на обеспечивающее функционирование электронных рекламных площадок и цифровых конструкций ПО.

Резко негативно об этой инициативе уже высказались многие представители рекламного бизнеса Южного Урала: в частности, глава агентства «Элефант» Михаил Смирнов назвал её «попыткой грубого передела успешного рынка». По данным «Интерфакс», претензии к законопроекту имеет и Федеральная антимонопольная служба.

Как утверждают представители Ассоциации рекламных компаний и агентств Челябинской области «АРКА», в случае принятия закона окажутся невостребованными услуги местных операторов, лишатся поступлений от платы за размещение рекламы муниципалитеты и ТСЖ. Кроме того, региональные власти лишатся возможности повлиять на монополиста в случае бесконтрольного размещения цифровых конструкций и другой наружной рекламы на улицах городов.

А главное, если услуги местных игроков окажутся совершенно невостребованными, гарантированно случится локаут – единовременный взрыв массовой безработицы тех, кто трудится сейчас в рекламной сфере региона. Десятки и сотни закредитованных и разорившихся фирм малого и среднего бизнеса — это-то есть главная угроза государственным интересам и национальной безопасности, — говорит Андрей Лубягин, председатель «АРКА».

Накануне рассмотрения Госдумой поправок во втором чтении рекламщики Южного Урала планируют провести серию встреч с представителями парламентских партий и органов власти и широкий публичный «круглый стол» с участием всех заинтересованных сторон: операторов наружной рекламы, представителей областного правительства, депутатов Заксобрания, глав городов региона. Таким образом они рассчитывают донести «наверх» консолидированное мнение о недопустимости изменений в закон.

Самое читаемое
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварииРостехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии
  • На улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейномНа улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейном
  • Компания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьереКомпания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьере
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.