Доля «среднего класса» в Челябинской области ниже среднероссийской

Доля «среднего класса» в Челябинской области ниже среднероссийской
Иллюстрация: freepik.com

Какая часть южноуральских семей может позволить себе покупку квартиры и машины, регулярный отпуск, качественный быт и формирование накоплений? Данные «РИА Рейтинг».

Аналитики «РИА Рейтинг» провели исследование финансового положения российских семей с целью вычислить общую и локальную долю так называемого «среднего класса» — семей со стабильным и достаточно высоким уровнем потребления, на который традиционно опирается любая рыночная экономика.

Под средним классом подразумеваются семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Кроме того, такие семьи могут ежемесячно формировать небольшие сбережения на непредвиденный случай,— уточняют эксперты.

Общий состав семьи и количество работающих человек на каждое домохозяйство при этом не учитываются.

В целом по России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, можно отнести к среднему классу лишь 11,5%. В Челябинской области эта доля ещё ниже: 10,1%. Отметим, что, по данным недавнего соцопроса среди челябинцев, формировать «финансовую подушку безопасности» теоретически способны лишь две трети горожан.

В целом разброс среди регионов по доле «среднего класса» очень высок: так, самый значительный процент таких семей, вычисленный для ЯНАО — 46,6%. В Москве доля обеспеченных семей значительно ниже: с показателем в 24,4% столица оказалась на 8 месте после регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Последние места занимают республики Северного Кавказа: доля «среднего класса» в Ингушетии и Чечне — около 1,5%.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.