Кубышка или недвижка: как в Челябинске сохраняют свои сбережения?

Кубышка или недвижка: как в Челябинске сохраняют свои сбережения?
Иллюстрация: pxhere.com

Челябинцы консервативно подходят к вопросу сохранения и преумножения свободных средств, а у значительной части таких нет в принципе: данные опроса РАНХиГС.

Социологи РАНХиГС провели опрос среди челябинцев, чтобы узнать, как они распоряжаются своими накоплениями, какой способ выбирают для их преумножения и сохранения и насколько велика доля тех, кто имеет сбережения в принципе. В ходе исследования респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Более трети жителей Челябинска заявили, что накоплений у них нет в принципе: по данным социологов, таких большинство среди опрошенных старше 45 лет и не имеющих высшего образования. 18% хранит свободные средства «как есть» — в рублях наличными или на карте.

Среди тех челябинцев, которые пытаются вложить сбережения с выгодой, большинство выбирает банковские депозиты и вклады — таких оказалось 19% от общего количества опрошенных.

Читайте также: «Если нужно потратить деньги — потратьте»: что будет с вкладами при докризисной ставке ЦБ?

На втором месте среди инвестиционных инструментов — покупка недвижимости: в квадратные метры вкладывают средства почти 14% опрошенных, причём, как сообщают социологи, среди них неожиданно много молодёжи в возрасте 18-24 лет.

Далее с большим отрывом идут вложения в ценные бумаги, а также валюту и драгметаллы — 6,8 и 6,3% респондентов выбирают эти варианты. Лишь немногим меньше — 3% — покупают на свободные деньги криптовалюту. Паевым инвестиционным фондам (ПИФам) и инструментам доверительного управления доверяют лишь 0,5% опрошенных, а 0,3% заявили, что вкладывают деньги в образование.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.