«Я бы особо не радовался»: урбанист Гершман о велостратегии Челябинска

«Я бы особо не радовался»: урбанист Гершман о велостратегии Челябинска
Иллюстрация: Город для людей / Вконтакте

«Ни одна стратегия не работает в текущих политических реалиях»: основатель «Города для людей» высказался о перспективах челябинского проекта развития велосипедной инфраструктуры.

В начале лета власти Челябинска утвердили проект развития велосипедной инфраструктуры города до 2032 г, который при участии жителей разработали в бюро OTS Lab. Результатом её реализации должна стать сеть веломаршрутов, связывающая пять основных «подцентров» города, развитие которых заложено в генплане.

«Я бы особо не радовался»: урбанист Гершман о велостратегии Челябинска 1

«Я бы особо не радовался»: урбанист Гершман о велостратегии Челябинска 2

О новой велостратегии высказался и в своём блоге «Город для людей» московский урбанист Аркадий Гершман, известный своим вниманием к транспортным реформам в Челябинске. Кроме положительных сторон проекта он указал и на его главное слабое место.

«Я бы особо не радовался»: урбанист Гершман о велостратегии Челябинска 3  — Работа состоит из трёх частей: анализ существующего положения, предложения          по улицам и рекомендации по сопутствующей инфраструктуре. В приоритетах  безопасная и связная велоинфраструктура за счёт велозон, велополос и велопешеходных тротуаров. Хотя, судя по поуличному списку, в основном предлагается использовать тротуарную часть для веломаршрутов.

Круто, что работа над проектом была публичной с вовлечением жителей, а результаты работы можно легко скачать на сайте — часто при разработке таких документов забывают, что важно не только предложить правильные вещи, но и правильно устроить процесс разработки.

Но я бы особо не радовался. Как человек, который тоже писал подобные стратегии, позволю себе побыть пессимистом: чаще всего такие документы уходят в стол. Ни одна стратегия просто не работает в текущих политических реалиях, когда срок планирования ограничивается несколькими месяцами и вопросы решают кулуарно среди своих. Это касается даже генпланов, а подобные мастер-планы и стратегии тем более никак не защищены от банального саботирования гаишниками или коммунальщиками.

Единственный реалистичный вариант защиты стратегии и хотя бы частичной реализации — это как раз публичность и вовлечение, чтобы независимо от назначенца был постоянный запрос на реализацию обещанного. В общем, будем следить.

 

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.