Выдача ипотеки в Челябинской области за месяц выросла в два с лишним раза

Выдача ипотеки в Челябинской области за месяц выросла в два с лишним раза
Иллюстрация: investtalk.ru

Рынок жилищного кредитования восстанавливается после весенней просадки: июньские объемы выдачи по всей стране существенно превысили майские. В лидерах роста — Челябинская область.

За июнь россияне оформили в банках 57,5 тыс. кредитов на покупку жилья. Это на 75% больше, чем в прошлом месяце Также на 68% за месяц увеличились объемы выдачи ипотеки — до 219,15 млрд руб., однако средний размер кредита снизился на 4%, до 3,8 млн рублей. Данные Объединенного кредитного бюро приводит газета «Известия».

Лидерами по динамике объемов выдач ипотеки оказались Алтайский край (+153%), Самарская (+136%) и Челябинская (+129%) области и Пермский край (+117%). Что касается самих объемов в денежном выражении, то пятерка лидеров остается стабильной — это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан.

Причинами роста ипотеки аналитики называют снижение Центробанком ключевой ставки на докризисный уровень — до 9,5%, а также признаки стабилизации экономики — укрепление рубля и замедление инфляции. Драйверами рынка остаются многочисленные государственные программы субсидирования: ниже ключевой ставки можно оформить семейную ипотеку под 6%, сельскую — под 3%, дальневосточную — под 2%, специальные льготы доступны работникам IT-сектора (в Челябинской области власти еще и собираются субсидировать это направление дополнительно). Самым же массовым остается льготное кредитование на приобретение первичного жилья; ставки по этим займам с конца июня составляет 7%. На ближайшую перспективу этот тренд сохранится за счет отложенного спроса и окончанием срока действия вкладов, оформленных при мартовской ставке ЦБ в 20% — эксперты ожидают, что часть этих средств население переинвестирует в покупку недвижимости.

Тем не менее в годовом разрезе ипотека продолжает падать. По данным ОКБ за первое полугодие 2022-го банки выдали 513,4 тыс. ипотечных кредитов на 1,77 трлн руб. — количество на 43% меньше, чем в 2021-м, а сумма — на 32%. По итогам 2022 года ожидается снижение объема выдач на 20–30% к уровню 2021-го в денежном выражении.

Также на эту тему: Выдача ипотеки в Челябинской области за полгода упала на треть. Но не все потеряно

 
Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.