В Челябинской области продают старинный ликеро-водочный завод

В Челябинской области продают старинный ликеро-водочный завод
Иллюстрация: kartarf.ru

Одну из старейших винокурен России, закрывшую легальное производство шесть лет назад и выпустившую после этого 40 тысяч бутылок контрафакта, выставили на продажу за 30 млн рублей.

На сайте Avito появилось объявление о продаже ликёро-водочного завода в Верхнеуральске — одного из старейших сохранившихся ЛВЗ в России. Построенный в 1885 г. купцом Иваном Рассохиным завод работал и в советское время, приостановив выпуск алкогольной продукции только в 1985 г. С 1994 г. завод стал коммерческим предприятием: им владели поочерёдно ООО «Верхнеуральская компания» (связанная с «УММК» и администрацией Верхнеуральска) и компания «ВВК «Январь» Василия и Вячеслава Кочубеевых.

Как вспоминает историк и краевед Юрий Латышев, качество и вкус ликеро-водочной продукции Верхнеуральского завода отмечали от начала и до конца его легальной деятельности: этому способствовали, по его словам, природная мягкая вода и вековые традиции производства. В 2010 г. верхнеуральская водка «Верста» взяла золотую медаль на московской агропромышленной выставке «Золотая осень».

В 2016 г. завод прекратил работу, однако оборудование осталось исправным; в 2019 г. полиция обнаружила на его территории подпольное производство, успевшее выпустить около 40 тыс. бутылок водки. По делу о производстве контрафактного алкоголя были осуждены три пожилые жительницы Верхнеуральска.

Как отмечается в объявлении, сейчас на завод отсутствуют линии розлива и упаковки, однако прочие производственные мощности в полном порядке. Сохранилось, судя по фото, и внутреннее убранство подсобных помещений — офисов и чего-то напоминающего дегустационный зал.

В Челябинской области продают старинный ликеро-водочный завод 1

Также на заводе имеются собственная котельная и трансформаторная подстанция. Цена всего имущественного комплекса — 30 млн руб.

Отметим, что комплекс зданий завода внесен в реестр объектов культурного наследия Челябинской области. Не так давно в регионе приняли закон, позволяющий съемщикам таких помещений практически обнулить ставку аренды в обмен на выполнение реставрационных и консервирующих работ.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.