В Челябинской области снизили ставку аренды памятников культуры до 1 рубля

В Челябинской области снизили ставку аренды памятников культуры до 1 рубля
Автор фото: Юрий Латышев. Иллюстрация: livejournal.com

Южноуральские власти готовы предоставить льготы арендаторам памятников архитектуры и истории, которые вложат собственные средства в их сохранение и реставрацию. Разбираемся в нюансах документа.

Правительство Челябинской области приняло постановление о льготной ставке для арендаторов объектов культурного наследия, находящимися в государственной собственности региона. Согласно документу, льготная арендная плата в заявительном порядке может быть установлена как для физических, так и для юридических лиц, владеющих на праве аренды памятниками истории и культуры и вкладывающих свои средства в работы по сохранению этих объектов.

Подать заявку на предоставление льготы смогут лишь те арендаторы, которые уже вложились в арендуемое помещение собственными средствами: среди необходимых документов постановление правительства Челябинской области перечисляет акты приёмки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия по формам Минкульта и Госкомстата, справку по форме Госкомстата о стоимости выполненных работ, копии договоров на выполнение ремонта и реставрации, платёжные документы.

Если до окончания договора аренды общая сумма арендной платы (по изначально предусмотренному договором тарифу) превысит затраты на восстановление, о которых отчитается претендент, размер платы будет установлен на нижней границе в 1 руб. за 1 кв.м. арендуемой площади в год. В иных случаях льготная ставка рассчитывается по специальным формулам.

В минимущества рассчитывают, что льгота положительно скажется на состоянии существующих ОКН Челябинской области. Отметим, что с действующим списком объектов культурного наследия региона, включающего несколько сотен памятников архитектуры, можно ознакомиться на сайтах Центра охраны культурного наследия или проекта «Памятники истории и культуры Челябинской области», однако статус объектов и возможность арендовать их на этих ресурсах не отображены.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.