Ставка на повышение: паника вкладчиков грозила массовым оттоком средств из банков

Ставка на повышение: паника вкладчиков грозила массовым оттоком средств из банков
Иллюстрация: Pixabay.com

Высокие ставки по депозитам помогли банкам весной удержать вкладчиков и избежать риска катастрофичного оттока средств. Большая часть «экстренных вкладов продлеваются на новый срок по текущим ставкам».

Сумма вкладов на банковских счетах южноуральцев к 1 июня 2022 г. составила 523 млрд руб., показав прирост на 6% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Ставка на повышение: паника вкладчиков грозила массовым оттоком средств из банков 1

С февраля, наблюдая за текущей новостной повесткой и ажиотажным ростом цен на бытовую технику, автомобили и продукты питания, многие южноуральцы поспешили снять накопления с банковских депозитов. Однако уже с апреля, после того как после повышения ключевой ставки практически все банки анонсировали небывало высокие ставки привлечения по краткосрочным вкладам. Как отмечает председатель правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев, это позволило не допустить существенного оттока средств, стабилизировать валютный и фондовый рынки.

Сергей Байль
Сергей Байль
генеральный директор Челиндбанка
Движение вкладов в банках в первом квартале года в очередной раз показало, что вклады населения очень чувствительны к инфляции и процентным ставкам. Резкое повышение ставок привлечения вкладов в марте 2022 г. изменило направление движения денег населения: вклады снова стали открываться в банках. Но это не привело к значительному росту депозитного портфеля российских банков. Произошло лишь его восстановление после ажиотажного снятия вкладов в условиях неопределенности. Сегодня мы наблюдаем, что планомерное снижение Банком России ключевой ставки ведет к постепенному снижению ставок по вкладам, приводя их к уровню начала 2022 г.

Как отмечает Константин Ваганов, советник управляющего офисом Абсолют Банка в Челябинске, повышение депозитных ставок было призвано не столько привлечь новых вкладчиков, сколько просто удержать средства в банковской системе. И цель достигнута: совокупный объем депозитов практически не изменился. «Вопрос в том, что для банков изменилась в большую сторону стоимость краткосрочных ресурсов. Срок большей части новых вкладов по высоким ставкам завершится в июне. Однако, по нашим прогнозам, основной объем будет пролонгирован на новый срок на текущих условиях. Это связано с тем, что надежных инструментов, позволяющих обеспечить размещение, гарантию возврата и приемлемую доходность, на рынке практически нет. Небольшая часть этих средств может быть направлена на рынок ипотеки, где ставки по госпрограммам сейчас выглядят очень привлекательно, даже значительно ниже текущего уровня инфляции», — прогнозирует эксперт.

Как и прежде, несмотря на резкие скачки валютных курсов в марте, большую часть сбережений жители Челябинской области хранят в рублях. Объем рублевых депозитов с начала года увеличился на 2%.

Эдуард Громов
Эдуард Громов
управляющий ВТБ в Челябинской и Курганской областях
Благодаря высокой ключевой ставке в марте 2022 года банки смогли предложить рекордную доходность по вкладам, что привлекло даже тех, кто ранее предпочитал другие сберегательные инструменты. В итоге за первый квартал года портфель вкладов населения в ВТБ в Челябинской области не только не снизился, но и вырос на 5%. Сейчас ставки по депозитам скорректировались, и рынок срочных вкладов возвращается к значениям начала года. Вследствие этого многие инвесторы вновь переориентируются на накопительные счета, которые позволяют получать дополнительный доход от временно свободных денежных средств и при этом гибко распоряжаться сбережениями. Также вырос спрос на альтернативные инструменты — такие, как вложения в драгоценные металлы. В массовом сегменте это обезличенные металлические счета, доходность которых привязана к стоимости золота, серебра, платины, палладия. Также среди состоятельных клиентов растет интерес к золотым слиткам.

Ставка на повышение: паника вкладчиков грозила массовым оттоком средств из банков 2

Подоспели и законодательные новации: с 3 июля заработал закон, направленный на защиту прав и интересов вкладчиков. Теперь банки обязаны раскрывать условия по вкладам в простой и наглядной форме: таблица с указанием доходности, срока размещения средств, ставками при досрочном снятии и прочими важными моментами должна размещаться на первой странице договора, а также на сайте и в офисах банка.

«В таблице должна присутствовать информация о величине ставки, порядке выплаты процентов, об ограничении на пополнение вклада, досрочном снятии денег, а также о возможности продления договора. Новые требования для банков появились неслучайно. Иногда для оформления вклада под высокий процент вкладчику необходимо было приобрести дополнительно еще какой-то продукт. Например, купить полис страхования жизни. Сейчас же при заключении договора с банком клиент сможет оценить доходность вклада и выбрать подходящее предложение», – комментирует заместитель управляющего Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Наталья Кузьмина.

Директор дивизиона «Южный Урал» УБРиР Галина Родина рекомендует инвесторам применять портфельный подход в управлении пассивами: часть средств положить на срочный вклад с фиксированной доходностью, часть — на накопительный счёт для свободного доступа к средствам, а оставшуюся часть средств можно направить в инвестиционные продукты с повышенной доходностью.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.