УГМК и Константин Струков вступили в борьбу за предбанкротный Petropavlovsk

УГМК и Константин Струков вступили в борьбу за предбанкротный Petropavlovsk
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Один из крупнейших российских золотодобытчиков получил предложение о покупке своих активов. По некоторым данным, интерес к выкупу Petropavlovsk проявили два крупных уральских промышленника.

На этой неделе холдинг Petropavlovsk получил одно предложение о покупке своих активов и одно уведомление о заинтересованности в покупке. Интересанты не раскрываются, однако, как пишет «Ъ» со ссылкой на источники, заявки на покупку активов золотодобывающей компании Petropavlovsk подали ее крупнейший кредитор — УГМК и основной акционер — Константин Струков, владелец группы компаний «Южуралзолото». Официально стороны эту информацию не комментируют.

Покупка отдельных активов Petropavlovsk для Константина Струкова, который уже владеет 29,19% его акций, по мнению собеседников издания, поможет хотя бы частично вернуть инвестиции. Долю в добывающем холдинге президент ЮГК приобрел в начале 2020 года за $170 млн. В дальнейшем положение компании сильно осложнилось — не в последнюю очередь, из-за корпоративного конфликта старых и новых акционеров: в благоприятный для отрасли 2021 год там на 18% упали объемы добычи, а в 2022-м добавилось и санкционное давление, из-за которого компания потеряла доступ к внешним рынкам.

Сейчас доля Струкова в Petropavlovsk стоит в десять раз меньше, чем два года назад — на 12 июня, когда произошел обвал бумаг компании на Мосбирже, его пакет стоил всего $15,9 млн. В этот же день холдинг приостановил листинг акций на Лондонской бирже и подал прошение в суд о назначении внешних управляющих, что фактически является стартом процедуры банкротства.

В Petropavlovsk подчеркивают, что акционеры в результате сделки, вероятнее всего, не получат никаких средств из-за высокой долговой нагрузки компании. Долг по кредиту в $200 млн перед Газпромбанком, который компания лишилась возможности обслуживать, передан структуре УГМК. 

Самое читаемое
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварииРостехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии
  • На улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейномНа улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейном
  • Компания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьереКомпания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьере
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.