Аналитики: прибыль предприятий Челябинской области упала вдвое

Аналитики: прибыль предприятий Челябинской области упала вдвое
Иллюстрация: pxhere.com

На Южном Урале впервые за год наметилось падение прибыли организаций: об этом говорят свежие данные по налоговым сборам. При этом бюджет РФ пополняется ускоренными темпами за счёт роста цен и НДС.

Аналитики агентства So Invest проанализировали динамику налоговых сборов за прошедший июнь в Челябинской и Свердловской областях, сравнив их с аналогичным периодом 2021 г. Самым показательным стало резкое уменьшение налогов на прибыль предприятий, причём в Свердловской области сборы оказались почти в 4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в Челябинской области — почти вдвое.

Аналитики: прибыль предприятий Челябинской области упала вдвое
 1

В приведённой выше таблице отображается поступающая в федеральный бюджет налоговая часть: 17% налога на прибыль организаций отправляется напрямую в бюджет региона, то есть суммарные сборы налога на прибыль в регионе за июнь составили 5,78 млрд (в относительных показателях динамика та же). При этом за первые пять месяцев года собранный налог на прибыль был в среднем выше, чем в 2021 г.

Июньское падение в абсолюте соответствует федеральной части налога со среднемесячной прибыли ММК в 2021-м, — комментирует аналитик So Invest Анастасия Кузьминова.

Напомним, в июне глава Магнитогорского меткомбината заявил о вероятности дальнейшего снижения рентабельности — вплоть до работы в минус, и пока предпосылок для изменения ситуации нет.

При этом отчисления области в федеральный бюджет могут побить рекорды, и связано это не столько с улучшением экономической ситуации, сколько с ростом цен. Так, налоговые сборы по НДС с внутреннего рынка в Челябинской области показали динамику в +77%, в абсолютных цифрах превысив все прочие статьи отчислений. Поэтому, хотя отчисления с импорта снизились втрое, общий показатель сборов вырос на 41%.

 

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.