В Парковом-2 уничтожают сквер имени Петра Сумина, чтобы поставить там киоски

В Парковом-2 уничтожают сквер имени Петра Сумина, чтобы поставить там киоски
Иллюстрация: Администрация г. Челябинска

Открытый год назад в отдаленном микрорайоне Челябинска сквер с детской площадкой будет частично уничтожен: застройщик, продавший кусок земли под ларьки, не смог его ни выкупить, ни отсудить обратно.

Общественное пространство в микрорайоне Парковый-2 благоустроили год назад — это был совместный проект девелопера ЖК, «АПРИ Флай Плэннинг» и администрации города, на который потратили 5 млн руб. Сквер включал детскую площадку с амфитеатром и малыми формами и беговую дорожку с тротуарами. На этой неделе часть сквера огородили лентой и начали перекапывать.

Выяснилось, что земельные участки, на которых расположена значительная часть сквера — 800 кв. метров — застройщик продал под размещение торговых павильонов, еще когда они представляли собой пустырь и проекта сквера не существовало.

Мы достаточно долго согласовывали с жителями этот проект, они вносили свои предложения, например сделать беговую дорожку. И когда уже все было готово, мы с удивлением узнали, что два участка 380 и 396 квадратных метров проданы застройщиком третьим лицам. Тогда «Флай Плэнинг» взял на себя обязательство выкупить обратно эти участки и вернуть их в муниципальную собственность, — рассказал 74.ru глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

Разбирательство вокруг участков шло два года. В результате застройщик не смог выполнить обязательство — новые владельцы завысили стоимость участков — и проиграл все суды по этому поводу.

Учитывая, что размеры сквера затронули земельные участки, которые уже находились в собственности третьих лиц, АО «АПРИ Флай Плэнинг» вступил в переговоры по обратному выкупу земельных участков, однако получал в ответ предложение, превышающее реальную стоимость в четыре раза. На сегодняшний день получено решение областного суда, предписывающее демонтаж части сквера. На данном участке сквера отсутствуют какие-либо малые формы, а также зеленые насаждения, поэтому после демонтажа дорожного покрытия целостность сквера по границе с рассматриваемыми земельными участками будет восстановлена, — сообщает девелопер.

Власти района уверяют, что детская площадка и амфитеатр затронуты не будут, поскольку находятся на муниципальной земле — пожертвовать пришлось только частью беговой дорожки. По словам застройщика, на отчужденных участках появится «небольшое здание коммерческого назначения». Отметим, что этот сквер, как и прилегающая к нему улица, назван именем первого избранного губернатора Челябинской области Петра Сумина.

Читайте также: Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2

 
Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.